Без признаков инфекции

Стандартные симптомы коронавируса

К симптомам проблемы, которые все уже знают назубок, относят следующие признаки:

  • повышение температуры тела;
  • сухой кашель;
  • одышка — отмечается в половине случаев;
  • ощущение сдавленности в области грудины.

Такой расклад людям понятен, так как они понимают, на что ориентироваться. А что делать тем, кто признан бессимптомным носителем. Какие правила, права и обязанности есть у бессимптомных носителей COVID-19, а также что именно им надо учитывать в отношении своей повседневной жизни. Хороший момент в современной диагностике коронавируса — наличие большого количества достоверных современных тестов, быстрая по времени диагностика, наличие достаточно широкого числа лабораторий, которые адаптировались к этому виду тестирования. Все это стало причиной того, что выявляемость стала больше.

Протекает коронавирус у всех по-разному. У кого-то это бессимптомный вариант, у кого-то легкая форма, у третьих все тяжело и плохо. Но тут стоит учитывать тот факт, что, если заболевание протекает легко или даже без каких-либо признаков, это вовсе не значит, что можно продолжать жить обычной жизнью, ходить по улицам и распространять инфекцию, считая, что и у других она будет протекать так же легко. Это главная ошибка.

Вопрос-ответПамятка для болеющих коронавирусом на дому. Инфографика Если у человека диагностирован коронавирус, он обязан находиться дома. Не то что должен, рекомендован — а обязан. В идеале, вся его семья должна уехать из дома, оставив ему еду и медикаменты на всякий случай, забрав с собой домашних животных. Но если возможности уехать нет, надо максимально дистанцироваться от больного, избегая с ним тесных контактов.

Бессимптомный носитель должен сидеть дома, никуда не выходя. Под запретом даже вынесение мусора. Вообще в идеале, в такой ситуации мусор надо выносить скопом и разом, с соблюдением ряда условий безопасности. И это совершенно точно должен делать не тот человек, который является носителем вирусной инфекции. Также стоит понимать, что человеку, который чувствует себя хорошо, но признан носителем инфекции, не стоит ехать на дачу для самоизоляции. Во-первых, там сыро, что не хорошо для дыхательной системы. Во-вторых, все равно сохраняется соблазн пообщаться с соседями. В такой ситуации надо сидеть исключительно дома.

При нарастании клинической картины такому пациенту может потребоваться специализированная помощь — ее он может вызвать по телефону. Кроме того, после выявления у него инфекции за ним будет организовано постоянное дистанционное наблюдение.

Сидеть дома человеку с бессимптомным течением COVID-19 надо не менее 14 дней (срок инкубационного периода), а при необходимости и дольше. Здоровым он будет считаться, если у него два последующих теста будут отрицательными. По факту вирус поживет в организме какое-то время, потом погибнет под воздействием иммунной системы, а после наступает выздоровление. Могут по необходимости провести дополнительные исследования — рентген, УЗИ и другие, чтобы удостовериться, что человек здоров. После этого он считается выздоровевшим.

Даже при бессимптомном течении стоит понимать, что человек болен. И не надо воспринимать ситуацию как домашний арест. Человеку без проявлений требуется определенная терапия.

Причины отсутствия симптомов

Бессимптомное течение обычно обусловлено длительной инкубацией инфекционных возбудителей. При изначально крепком иммунитете репликация занимает две недели, а иногда и более. Нередко во время выполнения теста патогены находятся в тканях дыхательных путей, но они пока еще не активны. Этим объясняется медленное течение инфекции — коронавирусы размножаются недостаточно быстро для проявления выраженных признаков патологии. Ими поражено не так много клеток, не выработано столько токсичных продуктов жизнедеятельности, сколько нужно для общей интоксикации организма с лихорадкой, ознобом, одышкой.

Читайте так же  Симптомы коронавируса COVID-19 – в 2020 году, первые признаки коронавирусной инфекции у человека

Коронавирус
Бессимптомный коронавирус у человека объясняется хорошей работой иммунной системы по обезвреживанию внедрившихся в организм патогенов

Бессимптомным носителям коронавируса нужно понимать, что вероятность возникновения ведущих признаков инфекции достаточно высока. После получения результатов лабораторного обследования они должны в течение двух недель контролировать свое состояние. Если начало болеть горло, на протяжении суток несколько раз поднимается температура, то надо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Не получилось легко перенести заболевание — инфекционные возбудители распространились в организме в достаточном для тяжелого поражения бронхолегочной системы количестве.

Особенности течения

При бессимптомном течении коронавируса люди ощущают себя совершенно здоровыми. Оно означает, что признаки инфекции отсутствуют, но в организме находятся патогены. У зараженных заболевание не проявляется повышенной температурой, саднением и болезненностью горла, одышкой и другими симптомами. По последним данным от 50 до 70 процентов инфицированных даже не подозревают, что являются носителями опасной для других патологии.

Тем не менее, медики считают отсутствие клинических проявлений COVID 19 болезненным состоянием. Иммунная система сопротивляется патогенам, стремится как можно быстрее их уничтожить. Когда организм дает достойный отпор инфекционным возбудителям, заболевание не выражается в какой-либо симптоматике. Если иммунная защита оказывается неполноценной, значит, спустя несколько дней признаки заболевания все-таки возникнут.

Внимание!
Обнаружение COVID 19 при проведении тестирования не указывает на бессимптомное носительство. Есть вероятность, что при ослаблении иммунитета признаки заражения рано или поздно проявятся.

Опасна ли бессимптомная болезнь?

Профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ имени А. И. Евдокимова Сергей Бабак рассказал Москве 24, что существует два пути проникновения нового типа коронавируса в организм: через верхние дыхательные пути или сразу в легкие.

«Когда инфекция сразу поступает в легкие, то там получается это «матовое стекло». Симптомов еще нет, но инфекционный агент уже в легком, он уже дает эффект, по сути дела, это и есть форма болезни. Поэтому если человека будут тестировать с помощью мазка с задней стенки глотки, чтобы найти вирус, то ничего не найдут», – подчеркнул эксперт.

Рентгенография или компьютерная томография легких стала фактически диагностическим методом выявления этих форм болезни, легочного проявления COVID-19.
Сергей Бабакпрофессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ имени А. И. Евдокимова

По мнению специалиста, если у пациента с коронавирусом нет симптомов, то существует большая вероятность, что он справится с болезнью без осложнений.

«Если ответ иммунной системы будет достаточен и это здоровый, крепкий молодой человек без хронических заболеваний, то он, в принципе, перенесет все спокойно. Очажок рассосется бесследно, вирус погибнет, и все будет хорошо», – считает Бабак.

Если «матовое стекло» маленькое, то легкое продолжает функционировать, оно возмещает свою функцию за счет остальных своих участков. Но, к сожалению, также есть шанс, что оно распространится на все легкое.
Сергей Бабакпрофессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ имени А. И. Евдокимова

С экспертом согласен и пульмонолог, заслуженный деятель науки РФ Евгений Шмелев. По его словам, симптомы болезни станут проявляться только тогда, когда микропневмония начнет прогрессировать.

«Проявляться клинически болезнь будет только тогда, когда размер пневмонии будет достаточен, чтобы данный индивид почувствовал это в виде интоксикации и одышки», – пояснил собеседник Москвы 24.

Самостоятельно определить пневмонию без симптомов не получится, поэтому врач советует при первых признаках болезни обращаться к медикам. При необходимости они проведут компьютерную томографию. Причем лучше делать обследование с аппаратом высокого разрешения, поскольку специалистам так будет удобнее выявлять возможную болезнь.

Читайте так же  Какая температура при коронавирусе, сколько держится, как измерять и сбивать

Как распознать, если признаков нет

Понять, что в организм внедрились коронавирусы, в домашних условиях невозможно. Ведь такое течение инфекции и отличает отсутствие клинических проявлений. Но иногда все-таки возникают определенные признаки, которые человек списывает на банальную усталость после тяжелого рабочего дня или легкое пищеварительное расстройство.

Узнать о заражении коронавирусами помогут такие симптомы легкого недомогания:

  • незначительное першение в горле;
  • непродолжительное изменение вкусовых ощущений или ухудшение обоняния;
  • повышение температуры до 37 °С;
  • упадок сил;
  • ослабление аппетита.

Люди с такими симптомами обычно не чувствуют себя больными, не остаются дома, а посещают места службы, семейные и общественные мероприятия. В условиях пандемии подобное протекание инфекции опасно возможным заражением окружающих.

Инфограмма о коронавирусе
Отсутствие характерных признаков коронавируса у человека и положительный тест на COVID 19 называется бессимптомным носительствомВажно!
Врачи настоятельно не рекомендуют искать у себя любые признаки бессимптомной присутствующей инфекции — это только негативно отразится на психоэмоциональном состоянии. А вот пройти тестирование на антитела после прошедшего коронавируса весьма полезно.

Заразен ли человек, у которого болезнь COVID-19 проходит без симптомов

Несмотря на то что у инфицированного не проявляются признаки коронавирусной инфекции, он продолжает распространять его. В силу того, что нет корректных данных о пациентах с бессимптомной болезнью COVID-19, режим самоизоляции – единственно верный способ побороть пандемию. В противном случае, сдержать распространение инфекции будет невозможно, а новых зараженных с каждым днем будет становиться все больше.

Скрытая угроза

Главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев рассказал, что у некоторых людей, заразившихся новым типом коронавируса, наблюдается необычное течение пневмонии. По его словам, у таких пациентов нет ни лихорадки, ни кашля, ни одышки. Однако признаки пневмонии обнаруживаются при проведении компьютерной томографии.

В пример Авдеев привел ситуацию с пассажирами круизного лайнера Diamond Princess, который из-за вспышки COVID-19 на борту не один день дрейфовал у японских берегов. Специалист отметил, что у 73% пациентов с корабля не наблюдалось абсолютно никаких симптомов, хотя лабораторно у них была подтверждена коронавирусная инфекция.

«Среди этих же бессимптомных пациентов на компьютерной томографии легких были изменения, говорящие о наличии пневмонии. Они были выявлены у 54% больных. То есть у подавляющего большинства. Это значит, что мы сегодня столкнулись с фактом возможности развития абсолютно бессимптомных форм пневмоний», – подчеркнул он.

Компьютерную томографию я бы поставил сегодня на первое место среди всех имеющихся методов для подтверждения диагноза. По своей чувствительности она даже превосходит лабораторную диагностику для подтверждения вирусной инфекции. Чувствительность компьютерной томографии превышает 90%.
Сергей Авдеевглавный пульмонолог Минздрава РФ

Авдеев добавил: на начальных этапах пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией, имеет вид «матового стекла». Однако потом она начинает прогрессировать, и изменения становятся более плотными и распространенными. «Затем происходит фаза обратного развития – уменьшение размера и плотности легочных инфильтратов», – пояснил пульмонолог.

По последним данным, в России зарегистрировано 68 тысяч 622 случая заражения COVID-19, в том числе 5 тысяч 849 новых больных за минувшие сутки. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, 45–50% пациентов не ощущают никаких симптомов болезни. В России 80% зараженных коронавирусом – люди младше 60 лет, а представителей старшего поколения – всего лишь 15% от общего числа заболевших коронавирусной инфекцией.

Какое лечение назначают пациенту с коронавирусной инфекцией?

В случае лечения на дому человеку назначают специальные препараты, патогенетическое лечение (направлено на устранение или подавление механизмов развития заболевания) и симптоматическую терапию (направлена на устранение или ограничение отдельных проявлений болезни, т. е. симптомов). Как сказано в приказе, опубликованном на сайте столичного депздрава, для лечения в домашних условиях заболевшим показаны постельный режим, лекарства лопинавир и ритонавир и обильное питье, а при высокой температуре — жаропонижающие, например парацетамол.

Читайте так же  Кашель – сухой или с мокротой – причины и быстрое лечение

Пациенту необходимо вызвать врача поликлиники или скорой медицинской помощи по тел 103 при ухудшении самочувствия (если температура поднимется выше 38,5 градусов, если появится затрудненное дыхание, одышка или усилится кашель).

Департамент здравоохранения Москвы разрешил лечение на дому пациентов с коронавирусом при легком течении заболевания. Имеется в виду, что температура у человека при этом меньше 38,5 градусов, нет лихорадки и дыхание не затруднено. Алгоритмы лечения в домашних условиях уже утверждены, и они предусматривают назначение специальных препаратов. При этом покидать свой дом, неся угрозу другим людям, категорически запрещено.

Алгоритм действий и для населения, и для врачей прописан в специальном приказе Департамента здравоохранения Москвы.

Если у человека недомогание и он вызывает врача на дом, то медики должны действовать по следующей схеме. Если у пациента есть признаки ОРВИ, то анализы на коронавирус надо брать:

1. У тех, кто имеет хронические заболевания — диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
2. У всех, кто старше 65 лет.
3. У лиц, вернувшихся из Евросоюза, США, Китая, Ирана и других «опасных» стран.

Далее, если тест на COVID-19 дал положительный результат, обязательно в больницу забирают:

1. Тех, кто старше 65 лет.
2. Тех, у кого есть хронические заболевания, а также беременных.
3. Тех, кто дома живет с людьми из группы риска — пожилыми — и не может в квартире полностью самоизолироваться от них.

Дальше смотрят на три параметра:

1. Есть ли температура выше 38,5.
2. Обращают внимание на частоту дыхательных движений. Больше 30 в минуту — негативный признак.
3. Измеряют насыщение крови кислородом. Менее 93 процентов считается тревожным фактором.

Если есть два из этих признаков, то тоже предусмотрена госпитализация. Если нет, то предлагают лечиться на дому. То есть, например, если у человека 40 лет вдруг обнаружат коронавирус, и у него будет температура 39, то есть только этот один негативный признак, то, скорее всего, ему предложат оставаться в домашней изоляции и поддерживать связь с лечащим врачом дистанционно.

Если у человека обнаружили коронавирус, но не взяли в больницу, ему предлагают подписать согласие на получение медпомощи на дому. Там указывается адрес, где гражданин будет находиться весь период лечения. В документе есть фраза: «В случае нарушения режима изоляции — привлечение к уголовной статье». Также в новом московском документе прописаны препараты для лечения в домашних условиях: парацетамол, обильное питье, а также вещества лопинавир+ритонавир. Эту комбинацию содержат препараты «Калидавир» (российский) и «Калетра» (немецкий). Оба — рецептурные лекарства, и их используют при лечении ВИЧ.

Отметим, эти рекомендации из документа Департамента здравоохранения Москвы в случае обнаружения коронавируса должен выписать только врач.

Возникает также и другой важный вопрос — при каких условиях пациента выпишут. Цитата из приказа: «Пациент считается выздоровевшим при отсутствии симптомов ОРВИ и двух отрицательных тестах на коронавирус, проведенных с разницей не менее 48 часов».

Источники

  • https://aif.ru/health/coronavirus/bez_priznakov_infekcii_pravila_povedeniya_dlya_bessimptomnyh_nositeley_covid
  • https://apkhleb.ru/simptomy/bessimptomnyy-koronavirus-cheloveka
  • https://www.m24.ru/articles/obshchestvo/24042020/156646
  • https://koronavirustoday.ru/info/koronavirus-bez-simptomov-techenie-bolezni/
  • https://aif.ru/health/coronavirus/kak_budut_lechit_koronavirus_na_domu
  • https://www.ntv.ru/novosti/2311086/

[свернуть]