Боль в спине при коронавирусе и пневмонии — верный симптом или нет?

Как протекает болезнь

Первый период длится от 6 до 10 дней. Держится температура до 37,5 и легкие симптомы: кашля может не быть, легкое недомогание, ломота в мышцах, сонливость  — общие симптомы ОРВИ. Потеря обоняния случается в 35% случаев. Также встречается конъюнктивит — есть предположение, что это зависит от входных ворот инфекции, если, допустим, она попала в организм через слизистую глаз. Он обычно держится 3–4 дня, затем сходит на нет.

По какому признаку можно заподозрить, что у вас не обычное ОРВИ, а новая коронавирусная инфекция? Температура стойко держится 3–4 дня и более. Обычно при ОРВИ температура столько не держится, через пару дней идет на спад. При Сovid-19 она будет стойко держаться на уровне от 37 до 37,5. Может периодически повышаться до 38, на фоне относительно нормального самочувствия.

У большинства моих коллег, кто переносит инфекцию, после 7–8 дней болезни происходит временное улучшение самочувствия — мнимое выздоровление. Проходит температура и большинство симптомов, человек начинает чувствовать себя почти хорошо — еще бы денечек полежал и готов жить обычной жизнью. Период мнимого выздоровления длится до 48 часов, после чего начинается вторая фаза.

Вторая фаза характеризуется сухим кашлем, потливостью, температурой от 37,5 до 38,5. Главный признак — сухой кашель.

Нужно отметить, что у большинства людей заболевание пройдет в легкой форме. У них все ограничится первой фазой и небольшим сухим кашлем. На этом их болезнь закончится.

Если это болезнь среднего течения, то вторая фаза будет с сильным кашлем, высокой температурой.

Если течение тяжелое, то вторая фаза может перейти в третью. Она характеризуется затруднением дыхания. Пациент чувствует одышку, ощущает нехватку воздуха, духоту в помещении, даже если в комнате свежо. Если до этого дошло, надо бить в колокола и звонить в скорую.

Основные симптомы коронавируса

В первую очередь для нового коронавирусного заболевания характерны сухой кашель, утомляемость и повышение температуры выше 37,5. У разных людей симптоматика может включать:

  • болезненность в горле,
  • мышечные (миалгия) и суставные боли,
  • заложенность носа,
  • насморк,
  • диарею,
  • тошноту или рвоту,
  • головную боль,
  • сыпь — редко,
  • покраснение и воспаление глаз (конъюнктивит),
  • ухудшение обоняния.

Во многих случаях (до 50%) болезнь проходит бессимптомно. Нетяжелая форма (около 30%) протекает похоже на обычные ОРВИ или грипп. При тяжелом течении отмечается затруднение дыхания, чувство заложенности в груди, возможно кровохарканье — все это указывает на развитие пневмонии.

Достоверно определить, болен человек COVID-19 или нет, можно только с помощью теста. Самостоятельная диагностика опасна и не дает правильного результата.

В таблице ниже приведены сходства и различия гриппа, ОРВИ и COVID-19.

Симптом Коронавирус Грипп ОРВИ
Высокая температура Есть Есть Редко
Кашель Да, сухой Да, сухой Незначительный
Насморк Редко Возможен Часто
Чихание Нет Нет Часто
Слабость, усталость Иногда Обычно есть Иногда
Суставные боли Возможны Обычно есть Обычно есть
Одышка Возможна Нет Нет
Диарея Редко Бывает у детей Отсутствует
Головная боль Иногда Часто Редко
Болезненность в горле Иногда Иногда Часто

Чтобы предотвратить распространение опасного вируса, ВОЗ рекомендует при признаках ОРВИ оставаться дома, не посещать медицинские учреждения, свести к минимуму контакты с другими людьми, носить маску. При жаре, кашле и затруднении дыхания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

Как болят легкие

Симптомы коронавируса у человека детально описаны в «Справочнике по профилактике и лечению Covid-19», составителями которого стали сотрудники Медицинского Факультета университета Чжэцзян.

В данном методическом пособии сказано, что вирусная пневмония, сопровождающаяся болью в легких, нехарактерна для облегченных форм. Поэтому при появлении дискомфорта и болезненности за грудиной необходимо обязательно обратиться к врачу.

Сама легочная ткань сильно болеть не может, так как в ней слишком мало нервных окончаний, и практически все они отвечают за газообменные процессы. Чувствительных рецепторов, ответственных за передачу болевых сигналов в головной мозг, здесь совсем немного.

У взрослых с коронавирусной инфекцией легкие начинают болеть не сразу, а после образования воспалительного отека. Плевральная оболочка растягивается, что провоцирует болевые ощущения тупого характера. Причем чаще болит спина, а не грудная клетка, но некоторые больные жалуются на боли в районе диафрагмы.

Читайте так же  Бессимптомное течение коронавируса: как определить признаки?

По свидетельствам переболевших коронавирусом симптомы были следующими:

  • чувство распирания, давления внутри груди;
  • при глубоком вдохе – ощущение, что легкие поднимаются до ключиц, словно выпирая по бокам шеи;
  • кашель сопровождается болью в ребрах, что говорит о перенапряжении дыхательных мышц;
  • резкий или затяжной вдох моментально вызывает кашель;
  • если долго лежать или находиться в положении полусидя, то грудь начинает гореть, как после продолжительной пробежки или прогулки в морозную погоду.

Однако перечисленные признаки не всегда однозначно указывают на заражение Covid-19. Боли в груди и ребрах могут быть следствием травмы, ушиба, защемления нервов при болезнях позвоночника. Иногда похожие симптомы возникают после тяжелой физической работы или интенсивных спортивных тренировок.

Воспалению легких при коронавирусе в подавляющем большинстве случаев сопутствуют и другие симптомы:

  • стабильно высокая температура тела;
  • мучительный, надсадный кашель без отделяемого;
  • саднящие ощущения в горле;
  • сильная слабость, повышение потоотделения, особенно при двигательной активности;
  • затрудненное, тяжелое дыхание;
  • частый пульс до 120 ударов/мин.

Вирус в легких
Легкие – это основной орган-мишень для новой коронавирусной инфекции. Но при облегченной форме заболевания их здоровье вне опасности

Если кашель и боль в груди сочетаются с повышенной температурой, выраженной слабостью, затрудненным дыханием, необходимо прекратить любые физические нагрузки, больше пить и вызвать врача на дом.

Ломит ли спину при пневмонии

Пневмония — это воспаление легких, в большинстве случаев вызываемое вирусами или бактериями. Это самое частое и опасное осложнение коронавирусной инфекции.

Начинающаяся вирусная пневмония может проявлять себя

  • болью в голове,
  • миалгией,
  • слабостью,
  • одышкой,
  • нарастающим кашлем.

Таким образом, ломота в спине при пневмонии возможна. Болевые ощущения бывают между лопатками, усиливаются, когда больной кашляет. Так же проявляется в некоторых случаях бронхит или плеврит.

При воспалении легких повышается температура, а у людей со слабым иммунитетом или пожилых возможно ее понижение. Также могут быть озноб, насморк, сухой кашель без мокроты, редко — тошнота, рвота, кишечные расстройства.

Пневмония, вызванная вирусом SARS-CoV-2, уже в первые сутки может привести к серьезной дыхательной недостаточности, при которой необходима искусственная вентиляция легких. Если вы отмечаете у себя затруднение дыхания, высокую температуру, кашель, вызовите скорую помощь.

Болезненность как симптом коронавируса

Боли в спине провоцируют разнообразные патологии, диагностировать которые самостоятельно человек не способен. Поэтому назвать подобный симптом специфичным признаком коронавирусной инфекции нельзя. Так проявляются преимущественно заболевания, поражающие позвоночные сегменты, например, остеохондроз или анкилозирующий спондилоартроз. Без тщательного обследования утверждать, что именно стало причиной ухудшения самочувствия нецелесообразно. А особенно подозревать у себя коронавирус.

Тем не менее, при остром течении инфекции может болеть не только поясница, но и шея, грудной отдел позвоночника. Вдоль него расположены спинномозговые корешки, которые иннервируют внутренние органы. Если в нижних дыхательных путях активно протекает инфекционно-воспалительный процесс, то боль от них распространяется по нервным волокнам. Она ощущается именно в спине, может иррадиировать даже в пах и бедра. В медицине такую боль называют «отраженной».

Как правильно вызвать скорую

Нужно знать, что сказать, чтобы к вам приехали. Вы должны внятно описать, что происходит, напирая на тот факт, что вам трудно дышать. «Кашляю, трудно дышать, не хватает воздуха, становится хуже». Это ключевое — что не постоянно вам было трудно дышать, а что вчера все было хорошо, а сегодня с утра стало хуже, а к обеду еще хуже.

Конечно, люди разные, какой-то диспетчер, например, может не счесть ваш вызов достаточно серьезным и отказать, сказать что-то вроде: «Лечитесь, станет хуже, звоните». Нужно не сдаваться, а позвонить еще раз. Вы попадете на другого диспетчера, и с ним разговор будет другим. Не надо мириться с тем, что вот, раз он сказал, что «скорая» не приедет, значит все. Если человек действительно себя чувствует плохо, нужно добиваться, чтобы скорая выезжала.

Читайте так же  Лекарство от коронавируса в России – чем лечат в стационаре и дома

Почему может ломить в костях и суставах

Ломота в костях и суставах при вирусных инфекциях появляются по нескольким причинам.

  • Осложнения, поражающие почки. При этом ноет область поясницы, возможно повышенное артериальное давление, помутнение мочи, отеки.
  • Интоксикация организма — во время болезни в кровь попадает много погибших лейкоцитов, частиц разрушенных клеток и вирусов, а также повышаются уровни биологически активных веществ (гистамина, некоторых гормонов), необходимых для борьбы с инфекцией или выделяющихся в ответ на воздействие вируса.
  • Повышенная чувствительность нервных окончаний, связанная с воздействием вирусов или активизацией иммунной системы. В таких случаях болевые ощущения возможны не только в мышцах и суставах, но и в коже спины.
  • У людей, страдающих заболеваниями позвоночника и суставов (остеохондрозом, артритом и другими), при ОРВИ болевые ощущения усиливаются, особенно  при движении, распространяются на крестец и ноги.
  • Поясница может ломить из-за уже имеющихся гинекологических проблем.

Спина или другие мышцы и суставы довольно часто болят при коронавирусе, а также при других ОРВИ. Этот симптом не может указывать на то, болен человек новым коронавирусным заболеванием или нет.

    Характерные и нехарактерные признаки COVID-19

    Основными симптомами COVID-19 ВОЗ назвала кашель, температуру, измененное дыхание. К ним могут присоединяться и другие признаки ОРВИ. Большинство из них проявляются в заболевании. Коронавирусный сухой кашель без насморка некоторые считают главным в диагностике болезни.

    У взрослых заболевание нередко проходит без температуры и кашля. Если он есть, то может быть влажным. Сильный кашель без лихорадки чаще появляется при осложнении коронавирусной инфекции. При этом усиливается затруднение дыхания.

    Дети переносят болезнь в легкой форме. Поэтому просто кашель без температуры необязательно связан с коронавирусом.

    К нехарактерным симптомам инфекции относят:

    • кишечные проявления (тошноту, рвоту, диарею);
    • конъюнктивит;
    • утрату обоняния.

    Ребенок с диареей и рвотой должен вызвать беспокойство у родителей. Доктор Комаровский считает, что так у детей проявляется коронавирусная инфекция. Взрослый страдает от диареи, тошноты и рвоты на фоне характерных симптомов. Они дополняют основные проявления COVID-19.

    Вирус из Китая мутирует, производя новые разновидности. Поэтому и возникают нераспространенные симптомы, которые могут быть другими в каждом случае заражения.

    Патологии внутренних органов

    Не все люди, которые заболели коронавирусом, были здоровы изначально. Во время рецидивов многих хронических патологий появляется выраженный дискомфорт в спине. А все из-за общности иннервации. Например, подобный болевой синдром характерен для гиперацидного, эрозивного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Но особенно часто дискомфортные ощущения бывают у людей, болевших такими патологиями:

    • острой или хронической почечной недостаточностью;
    • пиелонефритом;
    • геморрагическим циститом;
    • гломерулонефритом;
    • расстройствами работы надпочечников.

    Боль в спине и почка
    Спина при коронавирусе может болеть в результате обострения патологий почек на фоне опасной инфекции

    Болезненность в пояснице — результат снижения чувствительности, нарушения передачи нервных импульсов. Такие расстройства отмечаются при многих эндокринных патологиях, включая сахарный диабет. После проведения лечения коронавирусов сократится и количество рецидивов хронических заболеваний.

    Болит ли спина при COVID-19

    Миалгия — распространенный симптом ОРЗ, в том числе и коронавируса. Однако боль в спине не указывает на то, что у человека именно COVID-19.

    Болеть могут мышцы рук, ног, спины, шеи, а также суставы. Интенсивность у разных людей варьируется от небольшого дискомфорта до невыносимых болей в зависимости от тяжести болезни и индивидуальных особенностей. Эти ощущения могут появляться в начале болезни вместе с повышением температуры и длиться несколько дней.

    Болит ли спина при COVID-19

    Некоторые люди, переболевшие коронавирусом, отмечали очень сильные болевые ощущения в пояснице и области почек.

    Причины возникновения

    Боли в области позвоночника могут быть острыми, жгучими, пронизывающими или ноющими, давящими, тупыми. Они возникают в одном из отделов позвоночника — шейном, грудном, поясничном или ощущаются и во всей спине.

    Спровоцировать появление дискомфортных ощущений в спине различной выраженности при коронавирусе могут следующие факторы:

    • Интоксикация организма. В ответ на циркуляцию в кровеносном русле коронавирусов и вырабатываемые ими токсины иммунной системой продуцируются медиаторы для их уничтожения. Под их воздействием поднимается температура, нередко формируются воспалительные отеки, что и приводит к болезненности спины.
    • Повышенная чувствительность нервных окончаний. У некоторых людей спинномозговые корешки могут излишне бурно реагировать на вторжение инфекционных агентов, в том числе нарастающими болями.
    Читайте так же  Сдать тест анализ на коронавирус в Балашихе, провериться на COVID-19

    После внедрения в дыхательные пути коронавирусы начинают быстро размножаться, поражая клетки, выделяя в окружающее пространство токсичные вещества. Они разносятся по всему организму, что приводит к расстройству работы практически всех систем жизнедеятельности, в том числе, опорно-двигательного аппарата. «Дремавшие» ранее хронические заболевания на фоне ослабления иммунитета обостряются. А их типичное клиническое проявление — боль в спине. В таких случаях избавиться от нее надолго возможно проведением грамотного лечения и самой патологии позвоночника, и коронавирусной инфекции.

    Коронавирус
    Спина может болеть из-за токсичных веществ, вырабатываемых коронавирусами и циркулирующих в кровеносном русле.
    Боль в спине — характерный симптом воспалительных патологий: ревматоидного, реактивного, подагрического, инфекционного артрита. А также дегенеративно-дистрофических — остеохондроза, спондилоартроза, межпозвоночных грыж.

    Поражаются ли легкие, если симптомов нет

    По мнению С. Бабака, профессора кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. Евдокимова, у пациентов с отсутствием симптоматики есть большой шанс перенести инфекцию без осложнений.

    «Если ответ иммунной системы будет адекватным, и это здоровый, крепкий молодой человек без серьезных патологий, то он, в принципе, перенесет все спокойно. Очажок рассосется бесследно, вирус погибнет, и все будет хорошо», – уверен профессор.

    На ранних стадиях пневмонии легкие выглядят как «матовое стекло», они словно покрываются мутным беловатым налетом. Но вскоре воспалительный процесс начинает прогрессировать, и легочная ткань уплотняется. Затем наступает время обратного развития: размеры и плотность инфильтратов снижаются, и все проходит.

    Бессимптомное и легкое течение болезни не влечет за собой тяжелых последствий в виде пневмонии и летального исхода

    Когда очаги «матового стекла» небольшие, то легкое сохраняет свою функциональность, компенсируя ее за счет других участков. Однако при определенных условиях патологический очаг способен распространиться на все легкое.

    Свое согласие с профессором Бабаком выразил Е. Шмелев, заслуженный деятель науки России, пульмонолог. Он считает, что клинически симптомы пневмонии проявляются лишь тогда, когда размер воспалительных очагов начинает увеличиваться.

    «Симптомы появятся, когда пораженная область достигнет таких размеров, чтобы индивид ощутил это в виде интоксикации и одышки», – сказал доктор Шмелев.

    Если происходит резкое ухудшение

    Иногда случается резкое ухудшение состояния. Оно характерно для людей старше 40 лет, и чем человек старше, тем больше на это шанс. Человек может неделю ходить, покашливать, у него может быть температура, дискомфорт. А потом случается так называемый «обвал» — резкое ухудшение самочувствия с  затруднением дыхания. 

    Вирусная пневмония, о которой все так много говорят, развивается постепенно — очаги медленно растут, что дает остальной легочной ткани приспособиться к изменениям. Пораженный объем — 3 мм, на следующий день 4.5 мм, на следующий — 7 мм. Но когда их размер достигает критической массы — то есть оставшаяся здоровая ткань легких уже не справляется — начинается затруднение дыхания. Пока легких хватает на то, чтобы компенсировать отсутствующую часть, человек может нормально себя чувствовать и даже не подозревать, что у него вирусная пневмония.

    Мне сейчас было бы интересно сделать себе КТ, чтобы посмотреть, что у меня происходит в легких при относительно хорошем самочувствии. Я думаю, что у меня все более или менее благоприятно, потому что я могу быстро говорить, быстро ходить и не испытываю одышки.

    Но в этом и есть ковидное коварство — не всегда то, что происходит снаружи, соответствует тому, что происходит внутри.

    Источники

    • https://www.pravmir.ru/ya-boleyu-koronavirusom-vrach-o-tom-kak-protekaet-bolezn/
    • https://beregispinu.ru/symptom/grudnoy-otdel/bol-v-spine-pri-koronaviruse.html
    • https://apkhleb.ru/simptomy/koronavirus-legkoy-forme
    • https://apkhleb.ru/simptomy/bol-spine-koronaviruse
    • https://tden.ru/koronavirus/koronavirus-bez-kashlya

    [свернуть]