Чем лечат от COVID-19 в России и мире: гид по препаратам

Что такое коронавирус COVID-19

Недавно открытый штамм относится к группе, известной давно. Он вызывает ОРЗ, поэтому терапия проводится по схеме, обычно применяемой при данных болезнях.

Какие показания к применению у препаратов, вошедших в новую методичку? 

Среди препаратов, которые Минздрав считает перспективными для лечения COVID-19, — группа противомалярийных средств: хлорохин, гидроксихлорохин, мефлохин. Эти препараты используются для терапии малярии и некоторых других протозойных инфекций. Хлорохин и гидроксихлорохин также применяются в лечении пациентов с системными заболеваниями соединительной ткани, такими, как ревматоидный артрит и красная волчанка. 

Механизм действия противомалярийных препаратов против некоторых вирусных инфекций изучен не до конца, в опубликованных рекомендациях отмечаются несколько вариантов их воздействия на COVID-19. В частности, препараты препятствуют проникновению вируса в клетку и не дают ему размножаться. В небольших клинических исследованиях было показано, что комбинация азитромицина (полусинтетический антибиотик из группы макролидов) с гидроксихлорохином усиливает противовирусный эффект последнего.

Еще одна группа препаратов, лопинавир+ритонавир, является ингибитором протеазы ВИЧ. Их комбинация способна подавлять активность протеазы коронавируса. Данный препарат ранее применяли в лечении инфекции MERS-CoV, и сегодня его включили в терапию инфекции, вызываемой новым коронавирусом SARS-CoV-2.

Как показали исследования, монотерапия лопинавиром и ритонавиром заболеваний, вызванных SARS-CoV-2, не сокращала сроки госпитализации и не демонстрировала большую эффективность, чем стандартная терапия. В связи с этим лечение этими препаратами рекомендовано только при наличии противопоказаний к назначению хлорохина, гидроксихлорохина и мефлохина, отмечается в методичке.
Какими способами могут передаваться инфекции? Два интерферона (интерферон бета-1b (ИФН-β1b)) и рекомбинантный интерферон альфа 2b (ИФН-α2b)) также могут воздействовать на вирус. Первый препарат обладает противовирусной и иммуномодулирующей активностью. Проведенные ранее in vitro исследования показали, что он проявляет максимальную активность в сравнении с другими вариантами интерферонов за счет способности стимулировать синтез противовоспалительных цитокинов. Второй препарат обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и противовирусным действием. Механизм действия основан на предотвращении репликации вирусов, попадающих в организм через дыхательные пути. 

Читайте так же  Коронавирус без кашля: может ли быть без температуры и насморка

Надропарин кальция — это низкомолекулярный гепарин, антикоагулянт прямого действия. Препарат непосредственно влияет на находящиеся в крови факторы свертывания. Также он обладает противовоспалительными и иммуносупрессивными свойствами, незначительно понижает уровень холестерина и бета-липопротеидов в сыворотке крови и улучшает коронарный кровоток.

Тоцилизумаб — препарат на основе моноклональных антител. Он ингибирует многофункциональный цитокин интерлeйкин-6. Лекарство относится к группе иммунодепрессантов, его применяют в лечении ревматических заболеваний суставов. При лечении COVID-19 средства на основе этого действующего вещества используют для пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением, с острым респираторным дистресс-синдромом, тяжелым жизнеугрожающим синдромом.

Хлорохин

Что за препарат? Создан для лечения малярии, некоторых других протозойных инфекций, а также системных заболеваний соединительной ткани — ревматоидного артрита и красной волчанки. Механизм действия хлорохина против некоторых вирусных инфекций изучен не до конца. В опубликованных Минздравом данных перечисляются несколько вариантов его воздействия на COVID-19, которые препятствуют проникновению вируса в клетку и его репликации.

Какие особенности? Хлорохин обладает кардиотоксичностью, то есть может вызывать осложнения для сердечно-сосудистой системы. В марте в Бразилии начался эксперимент по тестированию хлорохина на пациентах с коронавирусом. 81 человек с диагностированным COVID-19 или с подозрением на инфекцию ежедневно получал хлорохин в высоких или низких дозах. Результаты лечения хотели оценить через 28 дней. Однако уже через 13 дней 6 из 40 пациентов в группе с низкой дозой хлорохина скончались (т.е. 15%), а в группе в высокой дозой умерли 16 из 41 пациента (39%). Кроме того, у пациентов в группе с высокими дозами чаще возникали проблемы с сердцебиением. «Несмотря на эти результаты, ряд других наблюдений не позволяют сделать категорический вывод о том, что высокие дозы хлорохина токсичны», — настаивают авторы исследования. Эксперимент завершили досрочно в апреле.

Основные средства

Специфический препарат для терапии COVID-19 не разработан. Тем не менее, она эффективно проводится с применением обычных лекарств противовирусного действия:

  • «Кагоцел»;
  • «Ингавирин»;
  • «Арбидол».

Важно! При лечении COVID-19 не используются антибиотики. Они принимаются лишь в тех случаях, когда болезнь вызвана не вирусами, а бактериями. Прием антибиотиков при COVID-19 будет не только бесполезным, но и опасным: в силу своей специфики они снижают иммунитет, что способствует вирусной атаке.

То же самое относится к случаям гриппом и любых ОРЗ. Антибиотики подключаются к процессу при появлении микробных осложнений.

Читайте так же  Как защититься от коронавируса и чего он боится?

Мефлохин

Что за препарат? Мефлохин — еще один противомалярийный препарат. Его разработали в 1970-х годах для нужд американской армии, а еще через 10 лет вывели на массовый рынок. По данным Государственного реестра лекарственных средств, мефлохин в таблетках выпускает Научно-производственный центр «Фармзащита» Федерального медико-биологического агенства (ФМБА).

Какие результаты против коронавируса? В России исследованием эффективности и безопасности мефлохина для пациентов с COVID-19 занимается ФМБА. В апреле ФМБА сообщило, что в исследованиях, проведенных совместно с Научным центром микробиологии Минобороны, было доказано, что в культуре клеток мефлохин полностью блокирует негативное воздействие коронавируса SARS-CoV-2 (возбудителя COVID-19) в концентрации 2 мкг/мл. Эти данные сопоставимы с результатами, опубликованными китайскими учеными.

Предварительные результаты исследования у 347 пациентов, зараженных SARS-CoV-2, показали, что на фоне лечения мефлохином у 78% пациентов со средне-тяжелым состоянием отмечается положительная клиническая динамика, регресс или стабилизация изменений в легочной ткани. Все пациенты переносили мефлохин удовлетворительно, серьёзных нежелательных явлений не зарегистрировано, сообщали в ФМБА.

Научно-производственный центр «Фармзащита» ФМБА разработал схему лечения COVID-19 на основе мефлохина с учетом опыта Китая и Франции. Он препятствует репликации вируса и активации вызванного вирусом воспалительного ответа. «Фармзащита» предложила включить эту схему в методические рекомендации Минздрава.

Щадящий режим

Для активизации сил организма в борьбе с COVID-19 необходимо находиться в покое, тепле, исключив нагрузки. Первые дни болезни лучше провести в постели.

Комбинация лопинавир+ритонавир

Что за препарат? Лопинавир+ритонавир используется для лечения ВИЧ-инфекции. Но он также способен подавлять активность коронавирусного фермента протеазы. До этого его использовали для лечения ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV.

Какие результаты против коронавируса? В исследовании с участием 199 пациентов лопинавир+ритонавир не показал статистически значимой эффективности по сравнению со стандартной терапией, но эта комбинация остается в клинических рекомендациях многих стран. 

Читайте так же  Лающий кашель у ребенка без температуры: чем лечить и как быстро облегчить ночью

Кто его производит? Компания «Р-фарм» миллиардера Алексея Репика производит содержащий лопинавир и ритонавир препарат калетра. «Р-фарм» производит этот препарат в России в партнерстве с американской AbbVie. Как рассказывал Репик в интервью Forbes, компания продала 50 000 упаковок калетры для лечения COVID-19 стоимостью по 5000 рублей, это менее 1% выручки компании. 

В России также зарегистрирован препарат лопирита (лопинавир + ритонавир) от компании «Изварино фарма».

Источники

  • https://endometriy.com/koronavirus/lechenie-covid-19
  • https://aif.ru/health/coronavirus/chto_za_novyy_spisok_lekarstv_ot_covid-19_opublikoval_minzdrav
  • https://www.forbes.ru/tehnologii/399231-chem-lechat-ot-covid-19-v-rossii-i-mire-gid-po-preparatam

[свернуть]