Эксперты рассказали, кому может не потребоваться прививка от коронавируса

Чьи вакцины уже проходят клинические испытания

Первые испытания вакцин от коронавируса на людях начались в марте. Клинические исследования включают несколько фаз. Во время Фазы 1 вакцину тестируют на небольшой группе людей, проверяют ее безопасность и дозировку. На этапе Фазы 2 проводятся расширенные испытания уже на сотнях людей, среди которых выделяют целевые возрастные группы (например, детей или пожилых людей). В Фазе 3 тестируются тысячи людей. После ее успешного завершения вакцину должны одобрить регулирующие органы. Чтобы ускорить разработку вакцины, фазы могут комбинироваться: например, ряд вакцин, по данным ВОЗ, сейчас проходят фазу 1/2, то есть одновременно и первую, и вторую фазы исследования.

Оксфордский университет + AstraZeneca. На сегодняшний день разработчики из Оксфорда и британско-шведской компании AstraZeneca — единственные, кто анонсировал переход к третьей, заключительной, фазе испытаний своей вакцины. Если быть точными — к фазе 2b/3. Сейчас в Великобритании стартует фаза клинических исследований с участием более 10 000 добровольцев, в том числе людей в возрасте 56-69 лет, старше 70 лет и детей 5-12 лет. В этом месяце испытания начинаются также в Бразилии — одной из самых пострадавших от коронавируса стран. В этом исследовании участвует 2000 добровольцев. Позже летом планируется масштабное тестирование вакцины уже на 30 000 взрослых граждан США.

Ученые из Оксфорда встроили фрагменты генетического кода коронавируса в обезвреженный вирус-возбудитель простуды (аденовирус) шимпанзе. Разработчики настолько уверены в успешном исходе испытаний, что начали производство вакцины еще до окончания испытаний и одобрения надзорных органов. Начать вакцинацию планируется к октябрю.

Оксфордская вакцина — одна из пяти получающих финансирование от правительства США в рамках программы Operation Warp Speed (Операция «Сверхъестественная скорость»). Программа направлена на ускорение разработки вакцины от COVID-19 и выделяет перспективным разработчикам миллиарды долларов.

CanSino Biologics и Академия военно-медицинских наук Китая. В марте китайская CanSino Biologics первой в мире приступила к клиническим испытаниям вакцины от коронавируса, основанной на аденовирусе Ad5, вызывающем у человека простуду. Она также первой опубликовала результаты первой фазы в научном журнале (Lancet). В первой фазе исследований приняли участие 108 человек, каждому ввели одну из трех возможных доз вакцины — высокую, среднюю или низкую. Иммунной реакции добиться удалось, однако у большинства испытуемых нейтрализующих антител образовалось немного, а те, кто переболел простудой из-за Ad5, имели антитела к самому аденовирусному вектору и не показали сильного иммунного ответа на вакцину. Также у 81% участников наблюдались побочные эффекты. Вторая фаза испытаний вакцины CanSino стартовала в конце апреля, участие в ней принимают 500 человек.

Moderna. Компания разрабатывает вакцину на основе матричной РНК (подробнее — в материале Forbes). Она первой в США приступила к клиническим испытаниям. Еще 16 марта Moderna совместно с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний начала тестировать 45 добровольцев в возрасте от 19 до 55 лет. Испытуемым ввели две дозы вакцины с интервалом 28 дней. Уже 18 мая компания заявила об успехе первой фазы испытаний на основе данных всего о восьми добровольцах. Котировки компании на бирже Nasdaq в тот день взлетели на 20%, до $80 за бумагу, но на следующий же день упали более чем на 10% — после сообщений о том, что представленных данных недостаточно для оценки эксперимента.

Читайте так же  Дезинфекция квартир и помещений от коронавируса

Moderna — еще один участник программы Warp Speed. Она планирует провести испытания третьей фазы уже в июле, а вакцину подготовить к началу 2021 года, пишет The New York Times.

Sinopharm. Китайская государственная компания Sinopharm начала фазу 1/2 клинических испытаний двух инактивированных вакцин (основанных на ослабленных вирусах). Один препарат разрабатывается совместно с Уханьским институтом биопрепаратов, другой — совместно с Пекинским институтом биопрепаратов. Тестированием охвачено несколько тысяч человек. Компания построила в Пекине завод по производству вакцин, способный производить 100 млн доз в год, и рассчитывает, что после завершения строительства второго завода в Ухане в этом месяце сможет производить ежегодно 200 млн дох вакцин, пишет The Wall Street Journal. Хотя Китай вполне способен разработать вакцину раньше США и других стран, она может не получить одобрения в других государствах, как это было в случае вакцины от Эболы, указывает издание.

Sinovac. Частная китайская компания Sinovac Biotech проводит вторую фазу испытаний инактивированной вакцины CoronaVac. Компания строит завод, который будет производить до 100 млн доз этой вакцины в год.

Novavax. В конце мая американская биотехнологическая компания Novavax приступила к фазе 1/2 испытаний своей белковой вакцины. Первая фаза стартовала в Австралии 26 мая, и, если предварительные результаты, которые станут известны в июле, окажутся положительными, компания начнет вторую фазу в нескольких странах. Novavax получила от Глобальной коалиции по инновациям для предупреждения эпидемий CEPI (Coalition for Epidemic Preparedness Innovations) беспрецедентный грант на $384 млн для первой и второй фаз клинических испытаний вакцины и начала работ по масштабированию ее производства.

Она также заключила с Минобороны США контракт на $60 млн на поставку своей вакцины для армии.

BioNTech + Pfizer + Fosun Pharma. Немецкая компания BioNTech разрабатывает вакцину на основе матричной РНК в сотрудничестве с американской Pfizer и китайской Fosun Pharma (подробнее — в материале Forbes). В мае Pfizer объявила о начале испытаний вакцины на людях. Если они пройдут успешно, компания рассчитывает уже осенью выпустить несколько миллионов доз для экстренной вакцинации. Разработка также финансируется в рамках программы Warp Speed.

Институт медицинской биологии Китайской академии медицинских наук, ученые которого изобрели вакцины против полиомиелита и гепатита А, также приступил к первой фазе испытаний инактивированной вакцины против COVID-19.

Inovio. В мае американская компания сообщила об успешных испытаниях прототипа вакцины INO-4800 на основе ДНК на морских свинках и мышах. Испытывать препарат на добровольцах в США она начала еще в апреле, результаты планируют получить к концу июня, пишет The Montley Fool. Также в конце июня тестировать вакцину начнут в Южной Корее — сначала на 40, а затем еще на 120 добровольцах.

Россия

Сейчас Россия испытывает около десятка вакцин в доклинической фазе, свидетельствуют данные ВОЗ. Больше «кандидатов» представили лишь США, Китай и Канада. Для страны важна разработка собственной вакцины: она входит в топ-3 государств с самой высокой заболеваемостью коронавирусом, экономика серьезно пострадала от введенных из-за пандемии карантинных мер. Вакцины разрабатывают несколько групп российских ученых, в том числе новосибирский государственный научный центр «Вектор» Роспотребнадзора, компания «Биокард», Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток.

Читайте так же  Кашель и температура 37 у взрослого, причины и способы лечения

Сейчас к началу клинических исследований готовится вакцина, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России совместно с 48-м ЦНИИ войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны. Исследователи отобрали две группы добровольцев: из числа военных и из числа гражданских, и поместили на 14-дневную изоляцию. Министр обороны Сергей Шойгу в конце мая заявил, что клинические исследования вакцины завершатся до конца июля. «Предполагаемый период предоставления регистрационного досье и государственной регистрации — август. Соответственно, промышленное производство, которое они для себя предполагают, — это сентябрь», — заявила вице-премьер Татьяна Голикова в субботу, 13 июня. В случае успешных испытаний вакцина будет производиться на мощностях «Р-Фарма» в Ярославле, а соинвестором в расширение мощностей предприятия выступит Российский фонд прямых инвестиций.

В конце июня начать клинические испытания вакцины от коронавируса планирует научный центр вирусологии «Вектор», заявил его гендиректор Ринат Максютов. Центр разрабатывает шесть вариантов вакцины против COVID-19.

Кто входит в группу риска? 

В группу риска по коронавирусу входят люди старше 65 лет и те, кто страдает хроническими заболеваниями. К таким заболеваниям, согласно информации Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, относятся инсулинозависимый сахарный диабет, хронические болезни легких (астма), бронхоэктазия, легочное сердце и нарушение легочного кровообращения, наличие трансплантированных органов и тканей, хроническая болезнь почек, злокачественные новообразования, перенесенные инфаркт и инсульт.

По словам директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава Натальи Мокрышевой, в группу риска входят также пациенты, принимающие системные глюкокортикоидные препараты и имеющие повышенную восприимчивость к инфекциям, включая коронавирусную.

Как ранее заявляла главный геронтолог Минздрава России Ольга Ткачева, в зоне риска из-за коронавируса также оказываются ВИЧ-инфицированные, пациенты с аутоиммунными заболеваниями, страдающие такими хроническими заболеваниями, как ожирение, бронхит, бронхиальная астма, а также сердечно-сосудистыми болезнями.

Опасность коронавирус может представлять для беременных женщин. По словам доктора медицинских наук, вирусолога, главного научного сотрудника НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктора Зуева, беременным трудно подобрать лечение, многие препараты против инфекции им противопоказаны.

Медики также предупреждают об опасности инфекции для детей младше пяти лет и тех, у кого ослабленный иммунитет. Также есть «группы риска», связанные с профессией, то есть те, кто из-за специфики работы имеет много личных контактов с другими людьми, в том числе потенциально больными: это медицинские работники, лица, работающие в сфере транспорта, торговли, коммунальных услуг и пр.

Точная схема неизвестна

После начала пандемии и первых шагов по созданию вакцины медикам и учёным-вирусологам по всему миру стало ясно, что быстро создать препарат, способствующий выработке приобретённого иммунитета против коронавируса нового типа, почти невозможно. И если с механикой распространения вируса разобрались относительно быстро, то точную «дорожную карту» фармакологического препарата более-менее изучили только сейчас. Особенность создания вакцины от такой болезни, как коронавирусная инфекция, состоит в том, что ни одна страна в мире никогда не сталкивалась с настолько агрессивным штаммом вируса.

Читайте так же  Сколько дней человек заразен при коронавирусе и после выздоровления

В КНР заявили, что не знают, откуда появился новый коронавирус

Также глава китайского Центра по контролю заболеваемости сделал заявление относительно «мокрого рынка» в Ухани.

Сложность с вакцинацией от CoVid-19 состоит в том, что вирус постоянно мутирует. В июне 2020 года, когда карантинные меры начали постепенно ослаблять, учёные из Научно-исследовательского института Скриппса обнаружили в структуре вируса новую мутацию. В его остроконечном белке вирусологи обнаружили новые «наросты» — специальные «шипы», с помощью которых вирус прикрепляется к здоровым клеткам в слизистой оболочке и поражает здорового человека. И хотя международным сообществом данные о новой мутации ещё не подтверждены, американские учёные считают, что новая мутация сделает коронавирус ещё более заразным.

Постоянные мутации — главная проблема для учёных. Именно из-за них вакцину разрабатывают «ударными темпами»: чем быстрее человечество приобретёт коллективный иммунитет (в том числе благодаря переболевшим и выжившим), тем быстрее инфекция отступит, а люди вернутся к нормальной жизни.

Кого начнут прививать первыми?

Как заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, если производственные возможности не позволят сделать сразу большое количество доз вакцины, то прививать начнут с групп риска. «Большое количество вакцины сразу выработать сложно. Если не будет производственной возможности, чтобы сделать сразу много, то по общим правилам сначала прививают группы риска», — сообщила она в интервью РИА Новости.

Итог

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что четыре вакцины от коронавируса в России доказали свою безопасность.В данный момент, как рассказал Мишустин, работы по разработке вакцины ведут все российские научно-исследовательские учреждения. Этим, в том числе, занимаются министерство образования и науки, министерство здравоохранения, ФМБА и Роспотребнадзор.»В данный момент 17 научных организаций и более 26 видов вакцин, это то, что мы сегодня знаем. Четыре вакцины на сегодня, по сообщению Роспотребнадзора, доказали свою безопасность. И по двум фактически клинические испытания находятся на финальной стадии: это Центр Гамалеи и Минобороны. Два также готовятся уже к началу испытаний, это «Вектор» и НИИ вакцин и сывороток», — сказал Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе кабмина.22 июля, 10:30 Распространение нового коронавируса Мишустин рассказал о разработках в области вакцин от COVID-19

Источники

  • https://www.forbes.ru/biznes/402801-novaya-globalnaya-gonka-kakie-strany-poluchat-vakcinu-ot-covid-19-uzhe-osenyu
  • https://aif.ru/health/coronavirus/kogo_pervymi_nachnut_privivat_ot_koronavirusa
  • https://life.ru/p/1332519
  • https://ria.ru/20200723/1574758247.html

[свернуть]