Курильщиков COVID-19 не берёт?

Почему курильщики реже болеют на коронавирус

Известный французский нейробиолог Жан-Пьер Шанжё на основе полученных результатов, предполагает, что никотин блокирует вирус и не дает ему возможности проникать в клетки организма. К тому же, никотин, по всей вероятности, ослабляет иммунный ответ на инфекцию. А для тяжелых случаев Covid-19 как раз характерна очень сильная ответная реакция иммунной системы на вторжение коронавируса. 

Полученные результаты ещё подлежат проверке в ходе клинических исследований с участием медицинского персонала, непосредственно контактирующего с больными коронавирусом, а также пациентов, находящихся на интенсивном лечении. Все они получат для этого никотиновые пластыри.

Ученые обратились к государственным органам здравоохранения Франции с просьбой дать разрешение на проведение клинических испытаний подобного рода. При этом отмечается, что речь не идет о поощрении курения, которое несет потенциально высокие смертельные риски для здоровья человека и рано или поздно убивает половину всех курящих. Да, возможно, никотин обладает способностью защитить от коронавируса, но у заболевших курильщиков коронавирусная болезнь протекает с тяжелыми осложнениями из-за сильного повреждения дыхательных путей табачным дымом. 

Исследование французских ученых подтверждают результаты китайских исследователей, опубликованные в конце марта в New England Journal of Medicine, согласно которым только 12,6% из 1000 инфицированных коронавирусом были курильщиками, а общее количество курильщиков в Китае составляет 28%. 

Данные из парижских больниц, говорят о том, что из 11000 госпитализированных больных Covid-19 чуть более 8% – курильщики. Общее число курильщиков во Франции в среднем около 26%. 

Перекрестное исследование французских ученых свидетельствует о том, что те, кто курит регулярно, в значительно меньшей степени подвержены опасности заразиться Sars-CoV-2 по сравнению с остальным населением. Результат впечатляющий! Опасность заболевания снижается в 5 раз для амбулаторных больных, а для госпитализированных в 4 раза. Такое бывает далеко не часто.

В ВОЗ рассказали о том, как курение влияет на течение коронавируса

В случае заражения человека коронавирусом такая вредная привычка, как курение, может привести к развитию тяжелой формы COVID-19 и повышает риск смерти пациента. Об этом сообщила глава подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове.

«COVID-19 — это заболевание дыхательных путей, а курение наносит вред легким. Есть опубликованные исследования, которые говорят о том, что курение приводит к развитию тяжелой формы заболевания, риску попасть на искусственную вентиляцию легких и умереть», — подчеркнула эксперт. Её цитирует РИА Новости.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко говорил, что употребление алкоголя и курение могут нести негативные последствия для заразившегося коронавирусом.  Чиновник призывал россиян не испытывать прочность организма в период изоляции вредными привычками.

Согласно данным опроса, почти треть курильщиков пыталась бросить эту привычку во время самоизоляции.

Курение – свет?

Специалисты из больницы Питье-Сальпетриер провели исследование, согласно которому коронавирус, предположительно, в меньшей степени затрагивает употребляющих никотин людей. Медики изучили данные 343 госпитализированных больных и 139 пациентов, лечившихся на дому. Выяснилось, что среди заболевших пневмонией нового типа поразительно низкий процент курильщиков: всего 4,4% в первой группе и 5,3% – во второй.

Для амбулаторных больных риск ниже в пять раз, для госпитализированных – в четыре. Такое редко встречается в медицине.
Флоранс Тюбаэпидемиолог больницы Питье-Сальпетриер, автор исследования

Была выдвинута гипотеза, что при заражении коронавирусной инфекцией задействуются рецепторы, реагирующие на никотин и ацетилхолин (химический передатчик нервного возбуждения. – Прим. ред.). При этом эпидемиолог больницы Питье-Сальпетриер, автор исследования Флоранс Тюба пояснила, что пока не стоит делать поспешный вывод о пользе курения.

«На основе этих результатов, даже с учетом их надежности, не стоит делать вывод, будто табачный дым, в котором содержится множество токсичных веществ, имеет какой-то защитный эффект», – подчеркнула она.

Глава Генеральной дирекции здравоохранения (DGS) Франции Жером Саломон также отметил, что была озвучена всего лишь гипотеза, которую нужно еще доказать. По его словам, последствия курения табака для легких человека «могут удлинить время излечения в реанимации и значительно увеличить смертность».

Читайте так же  Кашель – сухой или с мокротой – причины и быстрое лечение

Я призываю французов не путать направление исследования и ясный факт. Есть факт того, что у курильщиков также может быть тяжелое течение болезни и госпитализация в отделение реанимации.
Жером Саломонглава Генеральной дирекции здравоохранения (DGS) Франции

Ожидается, что для подтверждения гипотезы во Франции в скором времени проведут клинические исследования с применением никотиносодержащих препаратов. В частности, раздадут никотиновые пластыри больным с тяжелой и легкой формами COVID-19.

Стоит отметить, что французские исследователи не являются первопроходцами в этом вопросе. Схожие наблюдения о никотине ранее озвучивали и китайские специалисты. Они собрали данные 1 099 первых заразившихся коронавирусной инфекцией в Гуанчжоу и Ухане. Выяснилось, что из всех пациентов никогда не курили 85,4% людей, 1,9% курили раньше, а постоянно курят 12,6%.

Наблюдения врачей

О некой связи курения со снижением риска заражения коронавирусом ещё 28 апреля написал на своей странице в Facebook сосудистый хирург Арман Азарян. Он, как и его коллега, кардиолог Артур Юсупов, заметил, что в палатах, где находятся больные COVID-19, практически нет курящих людей. Как пишет врач, обычно курильщик тянется к сигарете в любых условиях, и даже после перенесённой операции его первой просьбой обычно бывает разрешить закурить. Сейчас же такого не наблюдается.

«Однако, исходя из предыдущего опыта, это было очень странно. В общем, мы прошерстили истории болезней, но не везде была информация о табакокурении. Прошлись по палатам на двух этажах из шести и выяснили, что из 130 пациентов лишь 11 курят или были курильщиками. 8,4%», – написал Азарян.

Но если это то, что называется «средней температурой по больнице», то получается, что такой или даже больший процент курильщиков должны были оказаться заражены COVID-19, так как курение негативно влияет на сопротивляемость организма вирусам и заболеваниям лёгких. По заявлению врача, в целом в России курильщиков гораздо больше – 22,5%. А московский регион, занимающий второе место по числу курильщиков, не мог уменьшить процент зависимых от табака людей ниже 10%.

Получается, что среди наших пациентов с пневмониями, по логике, должно было быть больше курильщиков, чем в популяции, то есть больше 22%. Потому как табакокурение ухудшает течение всяких ОРЗ и ОРВИ и тем более COVID-19 с его пневмониями,

– считает Азарян.

скрин

Такую особенность подмечали и врачи в других странах. Например, во Франции, как писала 23 апреля The Telegraph, в больницах в четыре раза меньше людей с диагнозом COVID-19 из числа курильщиков. Более того, французским врачам якобы даже начнут клеить никотиновые пластыри, чтобы определить степень возможности заражения коронавирусом.

«Может показаться нелогичным, что люди, которые пыхтят Gauloises, с меньшей вероятностью заразятся вирусом, способным вызывать смертельное поражение лёгких. Тем не менее таков был статистический результат углублённого исследования, проведённого Институтом Пастера – ведущим французским исследовательским центром по этой болезни», – сказано в публикации.

В этом ведущем французском институте установили, что у 700 человек в наиболее пострадавшем на севере Франции городе Крепи-ан-Валуа коронавирус был выявлен лишь у 7,2% курильщиков и 28% некурящих людей взрослого возраста.

Комментируя эти данные, сосудистый хирург Арман Азарян добавил, что подобные наблюдения ни в коем случае нельзя рассматривать как пропаганду курения, потому что курильщик подвержен множеству опаснейших заболеваний, включая «убийцу номер один в мире» атеросклероз, от которого нет и не будет никогда никакой вакцины, в отличие от «уханьской заразы».

На наблюдения, что курение якобы обеспечивает защиту от коронавируса, 5 мая жёстко отреагировал главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

Появляющиеся в некоторых СМИ данные о том, что курильщики меньше заражаются новой коронавирусной инфекцией, не соответствуют действительности. Более того, курение в период пандемии может привести к неблагоприятным исходам в случае заболевания COVID-19,

– сообщил он.

Читайте так же  Сильный сухой кашель: причины, диагностика, лечение

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже неоднократно называла курение табака наиболее страшной эпидемией и наибольшей угрозой, возникавшей когда-либо в мире. По данным ВОЗ, курение способно убить до половины численности всех людей, употребляющих табак.

«По оценкам ВОЗ, на сегодняшний день в регионе употребление табака является причиной 16% всех смертей среди взрослых старше 30 лет, причём большинство этих смертей являются преждевременными», – отмечает организация.

Никотин и COVID-19: связь существует, но не та, которую мы представляли

Проводившееся исследование в одной из крупных больниц Парижа исходило из предположения, что некое вещество, входящее в состав табака, скорей всего это никотин, защищает курильщиков от коронавирусной инфекции.

Группа исследователей провела опрос 480 пациентов больнице Pitié-Salpêtrière, у которых подтвердилась коронавирусная инфекция. 350 из них было госпитализировано, остальные с легкой формой заболевания лечились дома. 

Оказалось, что из этих пациентов, получавших лечение в больнице, средний возраст которых 65 лет, было только 4,4% курящих. А среди тех, кого отпустили домой на лечение (средний возраст 44 года), было лишь 5,3% курящих.

Установлено, с учетом возраста и пола, что количество курящих среди больных Covid-19 было значительно меньше, чем в общей популяции. Так, по оценкам французского органа здравоохранения Santé Publique France, курят во Франции около 40% людей в возрасте 44-53 лет, и 8,8-11,3% людей в возрасте 65-75 лет. То есть, как оказалось, курильщики статистически менее подвержены риску быть госпитализированными для прохождения курса реабилитации от COVID-19.

Хотя, по всей логике, как можно было бы ожидать, количество курящих среди больных Covid-19 должно было быть значительно больше (наверняка, курильщики должны заражаться быстрее и болеть сильнее, ввиду вредной привычки и на этом фоне более слабого иммунитета или связанных с курением хронических болезней – ред.).

И снова табачное лобби?

Как считает психиатр-нарколог и психотерапевт Даниил Покровский, сообщения о якобы более низком риске для курильщиков заразиться коронавирусом противоречат всем имеющимся в науке и практике данным. Коронавирус поражает бронхиальную и лёгочную ткань, а это значит, что многое зависит от состояния лёгочной ткани, добавил он.

«Нет никакого более грубого и разрушающего фактора, чем курение табака. Это ослабляет лёгочную ткань, приводит к микродеструкциям, а также уменьшает защитные свойства сурфактанта – вещества, выстилающего альвеолы. Табак обладает ярко выраженной канцерогенностью, то есть действует угнетающе как на местный, так и на системный иммунитет. Курение является причиной примерно половины случаев рака лёгких, а именно саркомы лёгких», – напомнил в разговоре с Царьградом Покровский.

По его словам, половина таких случаев этиологически, то есть с точки зрения причины, отнесена наукой и практикой к имеющим происхождение в результате курения. Как заметил врач, те же французские учёные ранее уже внесли свой вклад и установили, что половина случаев злокачественных и неоперабельных опухолей в лёгких возникает вследствие курения.

Напрашивается вывод, что все разговоры о якобы меньшей подверженности курильщиков коронавирусу – это посылы, созданные табачными компаниями. Тут слишком хорошо проглядывается ангажированность,

– обратил внимание врач-нарколог.

Покровский также отметил, что французские учёные из Института Пастера не имели достаточного количества времени, чтобы что-то доказать. По его словам, для серьёзного исследования необходимо сравнение на группах исследования. Например, среди тех, кто болен COVID-19, но не курит, и тех, кто курит, а также на контрольных группах.

«Должны быть статистически значимые количества, чтобы преодолеть порог статистической погрешности. Есть методы различной параметрической и непараметрической статистики. Если это претендует на то, чтобы быть серьёзным научным исследованием, то на него у них пока не было достаточно времени», – сказал Покровский.

вирус
Смертность от COVID-19 и болезней, вызванных курением, просто несопоставима. Врач добавил, что вред от курения совершенно очевиден науке в других областях, а к тому же лечить одну болезнь другой – это ненормальная практика.

Знаете, это как раньше лечили сифилис. Известное заболевание, передающееся половым путём. Его лечили малярией – прививали больным плазмодии малярии. И вылечивали. Но в целом ряде случаев человек в итоге умирал от малярии,

– рассказал он.

Читайте так же  Ингаляции при сухом кашле небулайзером детям: правила проведения и рекомендуемые средства

Покровский также призвал сравнить летальность от коронавируса, исчисляемую всего несколькими процентами – 1–2 процентами или даже максимум 5 – с летальностью от рака, которая значительно выше. Этот факт, по его словам, даже не нуждается ни в каких дополнительных исследованиях.

Таким образом, исследование, на которое ссылаются врачи, пока невозможно считать в полной мере исследованием. В публикации о наблюдениях Института Пастера говорится, что попытка использовать никотиновые пластыри на врачах, лечащих «ковидных» больных, всё ещё ожидает одобрения Минздрава Франции.

Но совершенно очевидно, что риск получить рак лёгких и атеросклероз для курильщика, риск преждевременной смерти должны перевешивать любые другие риски. Смертность от COVID-19 и болезней, вызванных курением, просто несопоставима. ВОЗ считает курение самой значительной эпидемией в человеческой популяции, причём ежегодно она уносит от 3,5 до 5,4 млн человеческих жизней, занимая в общемировой статистике первое место.

«Утопическая идея»

Заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко рассказал Москве 24 о том, что при COVID-19 большому риску подвержены люди с сопутствующими заболеваниями. По его словам, многие из этих болезней вызваны вредными привычками.

«У курильщиков также развиваются заболевания, в частности сердечно-легочный дискомфорт (в лучшем случае) и язва желудка. Во Франции зарегистрировано уже более 100 тысяч больных, из них практически половина – курильщики и те, которые по одной-две бутылке красного вина выпивают. С этим все и связано», – убежден специалист.

В свою очередь, врач-терапевт Юлия Ткаченко в разговоре с Москвой 24 добавила, что статистические выводы, сделанные французскими медиками, нельзя называть результатами исследования.

«Для проведения исследования нужны строгие критерии, например сравнение испытуемой группы с группой контроля. В то же время такие статистические наблюдения могут дать начало клиническим исследованиям препаратов на основе никотина», – отметила Ткаченко.

Нужно учитывать, что среди людей, заболевших COVID-19 в тяжелой форме, были и есть курильщики, поэтому рекомендовать никотин в качестве профилактики или лечения коронавирусной инфекции на данный момент, конечно, нельзя.

Психиатр-нарколог Алексей Казанцев также пояснил, что у людей, курящих не один год, наблюдается хронический бронхит легких, который может только усугубить течение болезни.

«Курильщикам со стажем тяжело дышать, они задыхаются, у них сердечно-легочная недостаточность. В связи с этим они сами перестают употреблять сигареты, так как качество жизни ухудшается, у них наблюдается выраженная одышка, боли в сердце, многим приходится делать шунтирование сосудов сердца», – отметил собеседник Москвы 24.

Не нужно начинать курить для того, чтобы побороть коронавирус. Это абсолютно утопическая идея.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) тоже отмечают, что курение может только осложнить течение COVID-19. Главный специалист ВОЗ по реагированию на чрезвычайные ситуации Катер Смолвуд пояснила, что употребление никотина связано с менее эффективной работой легких. Такая привычка делает людей более уязвимыми к развитию тяжелой формы коронавирусной инфекции.

В свою очередь, в Обществе торакальной хирургии полагают, что развитие осложнений от COVID-19 в организме курильщика в 14 раз выше, чем у других людей.

Источники

  • https://headinsider.net/2020/04/27/nikotin-protiv-covid-19/
  • https://aif.ru/health/coronavirus/v_voz_rasskazali_o_tom_kak_kurenie_vliyaet_na_techenie_koronavirusa
  • https://www.m24.ru/articles/obshchestvo/23042020/156641
  • https://tsargrad.tv/articles/kurilshhikov-covid-19-ne-berjot-glavnaja-jepidemija-ne-koronavirus_251884

[свернуть]