Осложнения после коронавируса у выздоровевших

Как проходит и чем опасно бессимптомное проявление болезни COVID-19

В большинстве случаев человек может и не знать, что он подвергся заражению новым COVID-19. «Это происходит благодаря тому, что у инфицированного сильный общий иммунитет, не только к коронавирусу, но и ко всем сезонным, респираторным болезням» — пояснил врач иммунолог Владимир Болибок.

По его словам, организм человека вырабатывает белки и антитела, при этом носитель вируса не испытывает никакого дискомфорта. Однако, при появлении какого-либо из признаков, характерных для COVID-19, его состояние уже можно относить к легкой форме болезни.

По мнению иммунолога, у человека может быть иммунитет к коронавирусу, как и к любому другому вирусу. Если он на высоком уровне, то заражение либо вообще не произойдет, либо этапы болезни пройдут без проявления симптомов.

Выявить у бессимптомников наличие вируса будет сложно, даже при обследовании и ряде анализов:

  • Температура в пределах нормы. Чаще всего естественный показатель 36.6 градусов.
  • Сатурация – 99%.
  • Отсутствие хрипов в легких и воспалительных процессов на слизистых оболочках.
  • Уровень лейкоцитов в крови – в пределах нормы.
  • Оседание эритроцитов – 15, как у здорового человека.
  • С-реактивный белок – 5, также показатель характерный для неинфицированных.

Подтверждает слова иммунолога семейный врач из Украины Виталина Олещенко, которая столкнулась с женщиной, обратившейся к ней с жалобами на усталость. Врачам удалось отнести ее жалобы к коронавирусу только после того, как пациентке было назначено КТ легких. По результатам анализа выявилась пневмония, из-за которой и был проведен экспресс тест на COVID-19. Он же показал, что женщина уже долгое время заражена новой коронавирусной инфекцией, но болезнь протекала без симптомов.

Инфекция также перешла и на дочь пациентки, но исследования показали, что у ребенка стойкий иммунитет к вирусу. Ни матери, ни дочери не потребовалась госпитализация, только соблюдение самоизоляции, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции.

Подтверждают течение COVID-19 без симптомов и ученные Японии, которые проводили обследование пациентов на лайнере Diamond Princess. У более 50% заболевших течение шло без характерных признаков, но у большей части из них были обнаружены изменения в легких. Эти физиологические особенности носят название «эффект матового стекла», что является основной опасностью бессимптомного COVID-19.

Как распознать, если признаков нет

Понять, что в организм внедрились коронавирусы, в домашних условиях невозможно. Ведь такое течение инфекции и отличает отсутствие клинических проявлений. Но иногда все-таки возникают определенные признаки, которые человек списывает на банальную усталость после тяжелого рабочего дня или легкое пищеварительное расстройство.

Узнать о заражении коронавирусами помогут такие симптомы легкого недомогания:

  • незначительное першение в горле;
  • непродолжительное изменение вкусовых ощущений или ухудшение обоняния;
  • повышение температуры до 37 °С;
  • упадок сил;
  • ослабление аппетита.

Люди с такими симптомами обычно не чувствуют себя больными, не остаются дома, а посещают места службы, семейные и общественные мероприятия. В условиях пандемии подобное протекание инфекции опасно возможным заражением окружающих.

Инфограмма о коронавирусе
Врачи настоятельно не рекомендуют искать у себя любые признаки бессимптомной присутствующей инфекции — это только негативно отразится на психоэмоциональном состоянии. А вот пройти тестирование на антитела после прошедшего коронавируса весьма полезно.

Особенности бессимптомного течения

При бессимптомном протекании коронавирусной инфекции человек может чувствовать себя совершено здоровым.  Это говорит об отсутствии признаков инфекции, но в организме у человека все же присутствуют патогенны. У зараженных отсутствуют повышенная температура, болезненность горла, одышка и другие симптомы, характерные для коронавируса. Сами врачи считают, что отсутствие симптомов само по себе является болезненным состоянием.

Даже без видимых симптомов иммунная система все же сопротивляется патогенам и стремится поскорее их уничтожить. Когда организм в состоянии дать достойный отпор инфекционным возбудителям, заболевание может не выражаться в каких-либо симптомах. Если иммунная система оказывает неполноценную защиту, то через несколько дней после заражения появятся первые симптомы болезни.

Читайте так же  Сухой кашель у ребенка: чем лечить и вылечить быстро

Причины отсутствия симптомов

Бессимптомное течение обычно обусловлено длительной инкубацией инфекционных возбудителей. При изначально крепком иммунитете репликация занимает две недели, а иногда и более. Нередко во время выполнения теста патогены находятся в тканях дыхательных путей, но они пока еще не активны. Этим объясняется медленное течение инфекции — коронавирусы размножаются недостаточно быстро для проявления выраженных признаков патологии. Ими поражено не так много клеток, не выработано столько токсичных продуктов жизнедеятельности, сколько нужно для общей интоксикации организма с лихорадкой, ознобом, одышкой.

Коронавирус
Бессимптомный коронавирус у человека объясняется хорошей работой иммунной системы по обезвреживанию внедрившихся в организм патогенов

Бессимптомным носителям коронавируса нужно понимать, что вероятность возникновения ведущих признаков инфекции достаточно высока. После получения результатов лабораторного обследования они должны в течение двух недель контролировать свое состояние. Если начало болеть горло, на протяжении суток несколько раз поднимается температура, то надо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Не получилось легко перенести заболевание — инфекционные возбудители распространились в организме в достаточном для тяжелого поражения бронхолегочной системы количестве.

Скрытая угроза

Главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев рассказал, что у некоторых людей, заразившихся новым типом коронавируса, наблюдается необычное течение пневмонии. По его словам, у таких пациентов нет ни лихорадки, ни кашля, ни одышки. Однако признаки пневмонии обнаруживаются при проведении компьютерной томографии.

В пример Авдеев привел ситуацию с пассажирами круизного лайнера Diamond Princess, который из-за вспышки COVID-19 на борту не один день дрейфовал у японских берегов. Специалист отметил, что у 73% пациентов с корабля не наблюдалось абсолютно никаких симптомов, хотя лабораторно у них была подтверждена коронавирусная инфекция.

«Среди этих же бессимптомных пациентов на компьютерной томографии легких были изменения, говорящие о наличии пневмонии. Они были выявлены у 54% больных. То есть у подавляющего большинства. Это значит, что мы сегодня столкнулись с фактом возможности развития абсолютно бессимптомных форм пневмоний», – подчеркнул он.

Компьютерную томографию я бы поставил сегодня на первое место среди всех имеющихся методов для подтверждения диагноза. По своей чувствительности она даже превосходит лабораторную диагностику для подтверждения вирусной инфекции. Чувствительность компьютерной томографии превышает 90%.
Сергей Авдеевглавный пульмонолог Минздрава РФ

Авдеев добавил: на начальных этапах пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией, имеет вид «матового стекла». Однако потом она начинает прогрессировать, и изменения становятся более плотными и распространенными. «Затем происходит фаза обратного развития – уменьшение размера и плотности легочных инфильтратов», – пояснил пульмонолог.

По последним данным, в России зарегистрировано 68 тысяч 622 случая заражения COVID-19, в том числе 5 тысяч 849 новых больных за минувшие сутки. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, 45–50% пациентов не ощущают никаких симптомов болезни. В России 80% зараженных коронавирусом – люди младше 60 лет, а представителей старшего поколения – всего лишь 15% от общего числа заболевших коронавирусной инфекцией.

Повторное заражение

На фоне многочисленной негативной информации, поступающей из разных уголков мира относительно количества заболевших COVID-19 и умерших из-за осложнений, стоить начать с хороших новостей для людей, организм которых сумел справиться с SARS-CoV-2.

Коронавирус: симптомы и лечение

Повторного заражения переболевшим опасаться не стоит. По крайней мере, именно такого мнения придерживаются врачи и ученые, занимавшиеся исследованием тех последствий, какие способно нести для излечившихся перенесенное заболевание.

Реагируя на попавший в тело патоген, иммунная система человека начинает продуцировать антитела, необходимые для сопротивления распространению заразы, которые остаются в организме и после избавления от коронавируса.

Читайте так же  Эпидемия коронавируса перерастает в пандемию Вот все новейшие научные данные об этом за последние дни

Поэтому эксперты уверены, что риск повторного заражения SARS-CoV-2 у выздоровевших крайне мал. Причем справедливо это не только для пациентов, у которых болезнь протекала в тяжелой форме. У тех переболевших, у кого симптомы проявились только в виде легкого насморка и кашля, без серьезных поражений органов дыхания, иммунитет к коронавирусной инфекции также вырабатывается.

Рецепторы «совершают самоубийство»

Некоторые симптомы коронавируса могут быть необратимыми и оставаться у пациентов даже после выздоровления. К такому выводу пришли врачи в США, на исследование которых ссылается The Wall Street Journal.

Исследование, опубликованное в Европейском архиве отоларингологии, показало, что некоторые переболевшие COVID-19 люди никогда не смогут полностью вернуть потерянное обоняние.

Так, в Европе из 417 обследованных пациентов, перенесших легкие и умеренные формы заболевания, 88% и 86% соответственно сообщили о дисфункциях вкуса и обоняния, которые остались после того, как все остальные симптомы прошли.

Как показало исследование, восстановить работу рецепторов в течение двух недель после выздоровления смогли только четверть пациентов.

Максимальный срок возвращения к привычной чувствительности специалистам пока что сложно установить, так как есть трудности с определением степени повреждения рецепторов. Медики также указали на наличие случаев, когда рецепторы переболевших так и не восстановились, и выдвинули предположение, что обоняние и вкус могут не вернуться к этим пациентам.

При этом способность нового коронавируса разрушать обонятельные рецепторы вызывает у врачей недоумение, так как во многих случаях течение болезни происходит даже без заложенности носа.

«Обонятельные рецепторы, которые идут к мозгу и, по сути, являются наиболее коротким путем к нему, «совершают самоубийство», чтобы не подпустить к нему вирус, — рассказала заместитель директора Monell Chemical Senses Center в Пенсильвании Даниэлла Рид. — Это можно рассмотреть, как здоровую реакцию организма на вирус. Если это не срабатывает, то, возможно, людям действительно становится в разы хуже».

Как рассказал один из переболевших коронавирусом — 23-летний Мэтт Ньюи — из-за потери обоняния он ежедневно испытывает сильный стресс. По словам молодого человека, он боится оставаться дома один, так как может не почувствовать возможную утечку газа или запах дыма. «Я провел полтора дня без еды. Мой желудок со мной больше не дружит», — заявил Ньюи, добавив, что сильно похудел, так как больше получает удовольствие от приема пищи.

Снижение функционала легких

Помимо радостных известий о слабой вероятности рецидива болезни, врачами также были названы последствия коронавируса для организма пациентов, успешно перенесших лечение. Среди основных трудностей, с которыми столкнутся переболевшие в дальнейшем, — проблемы с дыханием, связанные с поражением нижних дыхательных путей, которые инфекция «атакует» в первую очередь.

Так, по словам сотрудников центра инфекционных заболеваний гонконгской больницы имени принцессы Маргарет, в числе первых столкнувшихся с COVID-19, у перенесших болезнь наблюдается затрудненное дыхание при повышении нагрузок. Например, при быстрой ходьбе.

Появляющаяся одышка осложняет излечившимся от коронавирусной инфекции выполнение привычных прежде действий — по словам китайских медиков, 2–3 человека на десяток перенесших болезнь из-за физического состояния становятся неспособными вести прежний образ жизни. У отдельных выздоровевших наблюдается также снижение функционала легких на 20–30%.

Исходя из сказанного, врачи склоняются к необходимости проведения для всех излечившихся от инфекции, вызванной SARS-CoV-2, дополнительной терапии, призванной восстановить состояние легких. Также «исцелившимся» рекомендуется выполнять аэробные упражнения, направленные на укрепление сердечно-сосудистой системы.

В числе оптимальных способов, позволяющих как восстановить легочную функцию, так и улучшить состояние сердца и сосудов, медики называют плавание.

Поражает мозг и легкие

Однако потеря обоняния является далеко не единственным последствием коронавируса, которое останется с переболевшими пациентами надолго даже после выздоровления. Как объяснил  заслуженный врач России Андрей Кабычкин, все будет зависеть от того, какими заболеваниями страдал человек до COVID-19.

Читайте так же  Коронавирус без температуры: бывает ли такое, случаи и отзывы

«Осложнения могут быть со стороны дыхательной и сосудистой систем, но это очень индивидуальные случаи. Кроме того, долгосрочным напоминанием о перенесенном COVID-19 может стать пневмосклероз (уплотнение и замещение легочной ткани соединительной — «Газета.Ru»). В том случае, если развивалась инфекция по типу бронхолегочной, он может надолго оставаться после того, как воспаление проходит. Нарушения работы сосудов головного мозга по типу микроинсульта также могут наблюдаться, потому что центральная нервная система существенно поражается вирусом во время заболевания. Однако выявлять эти последствия можно только при помощи индивидуальных консультаций специалистов, которые помогут впоследствии вылечить все возникшие осложнения», — заявил Кабычкин.

Подтвердила угрозу возникновения необратимых последствий перенесенного коронавируса и врач иммунолог Мария Польнер.

«Небольшой процент необратимых последствий действительно есть. Чаще всего он касается перенесенной пневмонии: она может привести к необратимой деформации дыхательных путей и возникновению фиброза легких.

Однако для того, чтобы изучить этот вопрос, нужны долгосрочные исследования. Что касается восстановления рецепторов, то пугаться не стоит – в основном они восстанавливаются. Необратимые нарушения их функций возможны только в редких случаях, данных об этом пока слишком мало», — сообщила врач.

Врач высшей категории, отоларинголог Владимир Зайцев, в свою очередь, предупредил о возможном развитии бронхолегочных заболеваний, даже если раньше пациент ими не страдал. «Если при обычной простуде, ОРВИ или ОРЗ, воспаление держится на уровне полости носа или глотки, то при коронавирусной инфекции поражается слизистая полость носа, возможно околоносовые пазухи, задняя стенка глотки, гортаноглотка, трахеи, бронхи и легкие. То есть идет поражение буквально всех этажей», — рассказал Зайцев телеканалу «Звезда».

По его словам, самым страшным последствием COVID-19 также может стать возникновение полиорганной недостаточности. «Коронавирус может провоцировать острые состояния — состояние острого панкреатита, острой сердечной недостаточности», — пояснил врач.

Кроме того, переболевшим пациентам также может угрожать ВИЧ, считает Зайцев: «Человек впадает в иммунодепреессию. Это делает сам вирус». Однако иммунолог Польнер с его мнением категорически не согласна.

«Это слишком категоричное заявление. ВИЧ – это отдельный вирус, никак не связанный с коронавирусом. На фоне респираторных инфекций действительно может возникнуть снижение иммунной защиты в целом. Из-за этого вполне возможны осложнения в виде бактериальных инфекций – с ними нужно бороться исходя из индивидуальных симптомов. Ну и, конечно, не забывать дышать свежим воздухом, соблюдать режим работы и отдыха, чтобы постепенно восстанавливаться», — заключила она.

По данным специалистов, у части полностью излечившихся от болезни наблюдаются хроническая усталость и более серьёзные проблемы со здоровьем.

Полное излечение от коронавируса не гарантирует восстановления здоровья. А последствия заболевания могут проявляться долгое время, возможно, даже всю жизнь. К такому мнению пришли специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании, сообщает издание The Daily Telegraph.

Как отмечает руководитель британского центра по восстановлению от CoViD-19 доктор Хилари Флойд, их специалисты установили шокирующее число случаев, когда полностью выздоровевшие от коронавируса люди среднего возраста продолжали страдать от нетрудоспособности и хронической усталости. Кроме того, у такой группы людей повышенный шанс развития болезни Альцгеймера.

Источники

  • https://koronavirustoday.ru/info/koronavirus-bez-simptomov-techenie-bolezni/
  • https://apkhleb.ru/simptomy/bessimptomnyy-koronavirus-cheloveka
  • https://pronedra.ru/kak-nachinaetsya-bessimptomnyj-koronavirus-kak-raspoznat-nachalo-bolezni-490236.html
  • https://www.m24.ru/articles/obshchestvo/24042020/156646
  • https://24smi.org/article/211859-koronavirus-i-posledstviia-chto-zhdet-perebolevshi.html
  • https://www.gazeta.ru/social/2020/06/03/13105483.shtml
  • https://life.ru/p/1331022

[свернуть]