Передается ли коронавирус через еду: можно ли кушать в кафе, заказывать еду на дом

Можно ли заразиться едой в кафе и в ресторанах

Как и любая вирусная инфекция, COVID‑19 распространяется воздушно-капельным путем и через грязные руки. Запрет посещений кафе и ресторанов, который объявлен во Франции, Италии, Испании и в ряде других европейских государств, связан с тем, что меры карантина требуют сокращения мест массового посещения людей, в которых они могут заразиться друг от друга коронавирусной инфекцией.

Официальных подтверждений того, что вирус передается через продукты питания, нет. COVID‑19 – ближайший родственник атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома. Эти вирусы хорошо изучены, ученые точно знают, что через пищу они не передаются. Поэтому такой способ передачи инфекции исключается и в случае COVID‑19.

Для справки!Ученые-вирусологи, изучающие коронавирус, допускают очень низкую вероятность заражения через употребление готовой еды на улице или в точках общественного питания. Прием пищи в заведениях общепита увеличивает риск заражения, но не через еду, а через воздух и грязные руки.

Это вызвано не тем, что вирус, как патогенные бактерии типа сальмонеллы или дизентерийной палочки, могут активно размножаться в еде. Вирус имеет другую природу в отличие от патогенных бактерий.

Он попадает в организм вместе с едой, которая употребляется в местах массового скопления людей. Поэтому ученые не рекомендуют во время карантина посещать заведения общественного питания из-за того, что риск появления носителя коронавируса в таких местах увеличивается.

Сколько живет вирус

Учеными из разных стран уже доказано, что вирус COVID-19 может оставаться активным на поверхности различное время. Давайте ознакомимся с полученными данными (за основу взяты материалы, представленные ВОЗ):

Материал поверхности Оптимальная температура для вируса, °C Продолжительность активности вируса, ч

Дерево/одежда 10-15 48
Нержавеющая сталь, картон 10-15 24
Металл 10-15 8
Бумага 10-15 3
Стекло 10-15 96
Пластик 10-15 168
Продукты 10-15 7

К настоящему времени намечена тенденция к снижению продолжительности активности COVID-19 на различных поверхностях.

На поверхности человеческого тела, до попадания на слизистые, вирус жизнеспособен до 5-10 мин. Поэтому важно соблюдать правила личной гигиены, чтобы не заразиться.

Может ли коронавирус размножаться в еде?

Вирус это не бактерия. На еду он может попасть только если больной человек кашлянет на нее или потрогает руками. И даже в этом случае размножится там вирус не в состоянии – ему необходим живой носитель.

Специалисты исключили передачу коронавируса нового типа через пищу

Коронавирус нового типа SARS-CoV-2, вспышка которого произошла в декабре 2019 года в китайской провинции Хубэй, не передается через продукты питания. Об этом заявили представители Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), сообщило агентство «Интерфакс».

В агентстве отмечают, что на сегодняшний день нет никаких оснований полагать, что новый коронавирус может распространяться через пищу и другие продукты питания. Главный научный сотрудник EFSA Марта Хугас рассказала, что опыт вспышек коронавирусов MERS-CoV и SARS-CoV, которые являются родственными для SARS-CoV-2, демонстрирует невозможность нового коронавируса передаваться с пищей.

Может ли вирус содержаться в животных продуктах: мясе, курице?

Нет, вирус передается в первую очередь орально. И, как мы уже писали выше, нуждается в живом носителе. Соответственно заразиться от мяса невозможно.

Репортеры выяснили, можно ли заразиться коронавирусом через продукты.

О новом вирусе до конца понятно еще не все, постоянно появляются новые данные, и каждый должен защищаться так, как считает нужным сам. Однако большинство экспертов сходятся в том, что новый коронавирус вряд ли распространяется через еду.

Читайте так же  Чем лечить сухой кашель у взрослого: эффективное лечение в домашних условиях

Соприкосновение со слизистой рта инфицированных продуктов возможно, но документально подтвержденных случае заражения таким путем нет. Да это и маловероятно. Во-первых, во рту есть мощная противовирусная защита — слюна с ферментом лизоцимом. Во-вторых, вирусы, в отличие от бактерий, не могут размножаться вне живых организмов, и даже если возбудитель попадает в еду, концентрация его там крайне мала.

В-третьих, человеческий желудок со своей кислой средой создает хороший барьер против вируса. Ну и в-четвертых, термическая обработка при температуре выше 56 градусов надежно обезвреживает нынешнюю заразу.

Чисто теоретически, конечно, чихающие и кашляющие работники могут оставить опасные частицы на поверхности еды или упаковки (по последним данным, на металле и пластике микроб живет до 3 суток), и если вы потом потрогаете это и прикоснетесь к своим глазам или носу, то можете получить инфекцию. Впрочем, практическая вероятность такого исхода все же минимальна, учитывая меры предосторожности, которые и так всегда принимают в приличном общепите и пищепроме.

Как готовить еду, чтобы точно убить коронавирус?

Готовьте, как обычно. Никаких особенных мер предпринимать не нужно. Как показали ранее проведенные исследований SARS вируса, он погибает за 1-3 минуты при температуре 149 градусов. Подобные тесты с Covid-19 еще не проводились, но есть основания полагать, что ситуация аналогичная.

Питание в кафе

Изначально нужно успокоиться, ведь коронавирус — это не бактерия, следовательно активно размножаться в еде не может и попадает туда только от зараженного человека. Если вы можете быть уверены в том, что еда приготовлена здоровым персоналом заведения, то нет поводов отказывать себе в лакомстве.

Идеальным вариантом для питания являются заведения с открытой рабочей зоной — приготовление заказа производится у вас на глазах.

Предлагаю несколько советов по профилактике коронавируса:

  • Посещать только проверенные места. Не все киоски/рыночные ларьки/палатки славятся качественным товаром. Полноценных условий для обработки рук и рабочих поверхностей там чаще всего нет. Поэтому старайтесь отказаться от приобретения готовой еды в таких местах.
  • При необходимости покупать еду в кафе попросите персонал завернуть покупку с собой. Но предварительно обратите внимание на количество посетителей заведения быстрого питания, подготовленность персонала — наличие масок, перчаток. Хорошая защита коллектива — низкая вероятность распространения вируса.

В период карантина заведения общественного питания закрыты или работают на вынос, чтобы исключить скопление людей.

Нужно ли мыть фрукты и овощи специальными средствами?

Нет, мойте их как это делали всегда. Мыло, уксус, специальные моющие средства могут нанести вред вашему желудку. А для того, чтобы избавиться от гипотетического вируса или микробов – достаточно воды.

Коронавирус и доставка еды

Страх заразиться новым вирусом через доставку еды  не оправдан. Риск прямой передачи вируса через пищевые продукты невелик, до сих пор нет точных доказательств его распространения через доставку готовой еды, продуктов или посылок.

При получении доставки необходимо соблюдать гигиену рук, а всю внешнюю упаковку следует выбросить. При этом контейнеры, в которых находится готовая еда, он советует продезинфицировать и протереть салфетками или бумажным полотенцем. Тем не менее некоторые риски при доставке всё же остаются.

Читайте так же  Какая температура при коронавирусе COVID-19 у человека?

Какие теоретически есть  риски заразится коронавирусом через доставку еды:

  •  через упаковку: специалисты  хоть и настаивают, что случаев передачи уханьского коронавируса через упаковку продуктов нет, всё же напоминают SARS‑CoV‑2, как и другие вирусы, способен некоторое время (от нескольких часов до, возможно, 9 дней выживать на поверхности предметов. Это относится в том числе к полиэтиленовым пакетам, картонным и пластиковым коробкам;
  • от курьера: доставщики продуктов сильно рискуют, поскольку контактируют с большим количеством людей. Если курьер болеет, он может быть заразен для окружающих, в том числе клиентов;
  • через готовую к употреблению пищу: к таким опасным продуктам относятся COVID‑19 (Coronavirus), например, неупакованный хлеб, пирожные, пицца, готовые салаты. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.

Можно ли заразиться вирусом от упаковок продуктов?

Если вирус оказался на баночке йогурта или, например, бутылке воды, вы потрогали их, а затем поднесли руки к лицу, заболеть реально. Но на практике, вероятность этого не велика. За время эпидемии все уже должны были усвоить правило – «трогать лицо, если вы не уверены в чистоте ваших рук, нельзя»! Кроме того, по наблюдениям ученных, вирус слабеет. Если в самом начале он был способен жить на пластиковой поверхности до 72 часов, то сейчас время его активности сократилось до 7 часов, а с ним и ваши шансы купить именно тот товар, к которому недавно прикасался больной человек. Для того, чтобы снизить риски, следуйте простому алгоритму: мойте руки, сразу после возвращения из супермаркета. Выкладывайте покупки на поверхность, которую легко мыть и дезинфицировать. Если очень переживаете, протрите все упаковки салфеткой с антисептиком.

Как безопасно заказывать еду доставкой при коронавирусе

Людям, которые доставляют еду, стоит оставлять ее у дверей, а не заносить непосредственно в квартиру или дом или передавать прямо в руки. Эта практика называется «contact-free delivery», и ее уже ввели многие иностранные компании.  Пользуйтесь безналичными формами оплаты как можно больше, чтобы уменьшить контакт с деньгами.

Компаниям, занимающимся доставкой, надо обеспечить своих сотрудников спиртосодержащими антисептиками в достаточном количестве. Курьеры должны иметь возможность пользоваться этими средствами в нужном количестве. Если вы получаете доставку, обязательно после того, как взяли пакет, тщательно помойте руки. После открытия пакета также. То есть это стоит делать после каждого контакта. Если это еда, не забудьте помыть тщательно руки перед ее потреблением.

Упакованные или нет

Рассматривая вопрос пандемии, важно указать на психологический момент. В момент панических атак человеку становится страшно, поэтому, чтобы успокоить его, достаточно предложить приобретать упакованные продукты. Все пакеты и упаковки после покупки вбросьте или продезинфицируйте.

Хочется отметить верное решение руководства крупных торговых центров — упаковка выпечки. Если раньше булочки могли лежать в контейнере, то теперь продавцы оборачивает их пищевой пленкой и выставляет на витрину. То же самое касается орехов и сухофруктов, которые раньше можно было приобрести на развес.

Выбирая продукты питания без упаковки, не ленитесь произвести их обработку перед употреблением — тщательно промойте листья салата, фрукты и овощи в мыльной воде.

Как правильно распаковать продукты после доставки при коронавирусе

Чтобы обезопасить себя после доставки, нужно переложить продукты в домашнюю чистую тару,упаковку выбросить, тщательно вымыть руки с мылом под проточной водой минимум 45 секунд; антибактериальное мыло не использовать.

Читайте так же  Сухой кашель у взрослого: причины, лечение и профилактика

гастрит
Чтобы обезопасить себя по максимуму от заражения коронавирусом чаще мойте руки посуду и кухонные поверхности лучше всего тёплой водой с мылом

Готовая еда

Говоря о передаче коронавируса через продукты, хочется еще раз уточнить — заказывать готовую еду на дом безопасно в проверенных местах. Важно, чтобы руководство организации, ведущей деятельность в области пищевой промышленности, соблюдало рекомендации ВОЗ:

  • производить проверки персонала на предмет выявления заболевших;
  • при выявлении подозреваемых, сообщить в соответствующие инстанции, чтобы исключить дальнейшее заражение;
  • предоставлять средства индивидуальной защиты персоналу в необходимом количестве;
  • своевременно производить обеззараживание рабочих поверхностей моющими средствами, содержать помещение в чистоте и т. д.

Переложите продукты из предварительно обработанного контейнера в тарелку и наслаждайтесь вкусным ужином. Если блюдо позволяет, предварительно термически обработайте его перед употреблением.

Многие кафе сегодня предлагают полуфабрикаты, которые вы сможете приготовить дома самостоятельно. Воспользуйтесь такой возможностью. Это абсолютно безопасно!

Как уменьшить риск заболевания коронавирусом через доставку еды

Заказывать готовую еду безопаснее, чем ходить в кафе или другие заведения общепита. Но ещё лучше готовить пищу из доставленных продуктов самостоятельно. В этом случае вы будете совершенно точно уверены, что никто не чихнёт в ваш салат и не коснётся пиццы грязными руками.

Чтобы обезопасить себя по максимуму от заражения коронавирусом чаще мойте руки, посуду и кухонные поверхности. Лучше всего — тёплой водой с мылом. Фрукты и овощи промывайте под проточной водой (мыло и другие моющие средства не нужны), при необходимости используя щётку. Затем промокните их бумажным или чистым тканевым полотенцем. Упакованные крупы пересыпьте в ёмкость, затем выбросите пакет и вымойте руки. Мясо, птицу или продукты из упаковок, помеченные как предварительно вымытые, дополнительно мыть не надо.

Отделяйте сырые продукты, которые не будут готовиться, от тех, которые ещё будут проходить тепловую обработку. Они не должны соприкасаться. Те продукты, которые нуждаются в приготовлении, должны быть хорошо прожарены или сварены. Супы или жаркое доводите до кипения, чтобы быть уверенными, что их температура достигла 70 °С и выше.

Товары

Товары, доставляющиеся из разных стран, даже тех, в которых высокий процент подтвержденных диагнозов «коронавирус», чистые. Вирус не может жить долго вне человеческого организма.

Существенным плюсом является наличие разных вариантов оплаты — через интернет, картой, наличными. В период пандемии предпочтительна оплата бесконтактными картами.

Доставщики снабжены не только индивидуальными средствами защиты, но и санитайзерами, а также проходят ежедневные осмотры медицинским персоналом на предмет выявления симптоматики заболевания.

Встречайте курьера в защитной маске. После получения товара останется промыть руки с мылом не менее 20 секунд и обработать поверхность купленного предмета дезинфицирующим средством.

Источники

  • https://ej-ka.net/peredaetsya-li-koronavirus-cherez-edu.html
  • https://gastrox.ru/live/koronavirus-cherez-produkty.html
  • https://roscontrol.com/journal/articles/mogno-li-sest-koronavirus-8-mifov-o-covid-19-i-ede/
  • https://gastritinform.ru/koronavirus-cherez-edu/
  • https://www.ntv.ru/novosti/2329542/

[свернуть]