При какой температуре происходит гибель коронавируса

Что представляет собой COVID-19

Строение вириона COVID-19
Строение вириона COVID-19

«Врага надо знать в лицо, чтобы победить» — эта общеизвестная и мудрая фраза как нельзя лучше подходит к ситуации, когда человечество внезапно оказалось перед угрозой тотального заражения неизвестным ранее видом коронавируса. Если вопрос об источнике и причине его появления пока остается спорным, то структура и «повадки» изучены хорошо, и даже расшифрован генетический код.

Вирусы вообще являются самым мелкими микроорганизмами, способными проникать внутрь живой клетки и разрушать ее. Среди множества их групп особо выделяются коронавирусы, насчитывая более 40 разновидностей. Они отличаются от своих «собратьев» более крупными размерами и особым строением: наружная оболочка имеет множественные шиповидные выросты, напоминающие солнечную корону, откуда и произошло название. Все коронавирусы являются патогенными для человека и млекопитающих животных, вызывая инфекционное поражение слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Новоявленный COVID-19 отличается наиболее крупной молекулой РНК (рибонуклеиновой кислоты), содержащей мощный геном – носитель информации и продолжения рода. Попадая на клетку организма, шипы вируса повреждают ее оболочку, РНК проникает внутрь, происходит ее репликация – деление, образуются новые вирусы, вызывая гибель клетки. Этот процесс требует определенных температурных условий, поэтому важно знать, при какой температуре коронавирус прекращает свою активность и погибает.

Как убить вирус

По состоянию на 17 апреля, в мире заражены коронавирусом COVID-19 2 168 000 человек. Умерли от инфекции 144 850 пациентов, вылечились — 546 273.

 Коронавирус полностью гибнет при тепловом воздействии в 92℃ в течение 15 минут, выяснила группа французских ученых из Университета Прованса. Исследования должны помочь в обеспечении безопасности медперсонала, напрямую работающего с образцами.

Благоприятные условия

Наиболее приемлемой температурой для Covid-19 является 5-9°C, поэтому первая вспышка эпидемии произошла в странах, которые находились в этом температурном режиме.

Государства с жарким климатом и северные страны с большими минусовыми температурами в тот период не пострадали.

Как проводили эксперимент? 

Для проведения исследования команда под руководством Бориса Пасторино из Отдела новых вирусных болезней Университета Прованса Экс-Марсель использовала клетки почек африканской зеленой обезьяны, зараженные штаммом коронавируса, полученным от пациента из Германии. Инфицированные клетки помещали в две пробирки: одну с чистой средой, другую — с белками животного происхождения, имитируя реальные, а не стерильные условия. После нагрева до 60 градусов штаммы вируса в чистой среде оказались полностью дезактивированы, однако в нестерильных образцах некоторые из них сохранились.

В ходе исследования команда провела 10 разных экспериментов, используя разные процедуры для уничтожения вируса. Ученые, в частности, использовали нагрев и химические методы. По словам исследователей, полученные результаты должны помочь найти наиболее подходящий протокол дезактивации вируса для предотвращения угрозы заражения медперсонала, напрямую работающего с образцами.


Смертность от коронавируса COVID-19 и других инфекций.

При каких температурах погибает коронавирус в воздухе

Следует понять, что коронавирус не имеет органов передвижения, не способен летать по воздуху, а передается контактным путем – через руки, предметы пользования, с капельками слюны, слизи. Он проявляет активность только на живой клетке тела, а, оказавшись вне ее, быстро погибает. Это дает возможность предупредить заражение и обезвредить вирус.

Выживаемость COVID-19 и вируса гриппа вне организма
Выживаемость COVID-19 и вируса гриппа вне организма

Учеными-вирусологами из Китая, США и Европы проведены многочисленные исследования и определены диапазоны температур, благоприятных и неблагоприятных для вируса, а также время его выживания:

  • оптимальная температура выживания от +4 до +8°, при которой он может сохранять жизнеспособность до 2 недель;
  • при температуре +22-24 ° и влажности 40-65% вирус может быть активен 5-7 дней;
  • повышение температуры до +37° резко снижает активность COVID, снижается вероятность заражения, он погибает в течение 2 дней;
  • +56° по Цельсию убивает вирус в течение получаса, а +70° и выше – мгновенно.
Читайте так же  Опасен ли переболевший коронавирусом для окружающих?

Закономерность очевидна: высокие температуры губительны для коронавируса. Имеет значение и влажность, оптимальный ее уровень 40-50%, слишком сухой и влажный воздух снижают жизнеспособность вируса, но не вызывают его гибель при оптимальных для него температурах. А самым благоприятным для его выживания является микроклимат жилых и служебных помещений, плюсовая весенняя температура на улице.

Общие сведения о температурной устойчивости коронавирусов

Общим для семейства коронавирусов свойством служит их способность сохранять инфекционную активность после аккуратного лабораторного подсушивания и предварительной заморозки. Погруженные в такое состояние при +4 °C, они остаются опасными на протяжении нескольких лет.

В состоянии глубокой заморозки (при −70 °C) коронавирусы также остаются жизнеспособными в течение нескольких лет, зато быстро инактивируются при высоких температурах:

  • при +33 °C они исчезают с поверхностей за 16 часов;
  • при +56 °C они разрушаются за 10 минут.

Такая особенность вкупе с высокой чувствительностью к ультрафиолету позволяет считать заболевания, вызываемые вирусными частицами этого типа, сезонными. Для прогнозирования вспышек коронавирусных инфекций оценивают температуру воздуха в сочетании с другими факторами: углом падения солнечных лучей, влажностью.

Обратите внимание!

Анализ комплекса факторов, касающихся климата, позволил американским ученым высказать предположение, что особенно мощное развитие пандемия COVID‑19 может получить в Нью-Йорке, Берлине, Лондоне, Киеве, Праге и Варшаве.

Почему некоторые ученые считают, что тепло не остановит COVID-19?

Многие ученые считают одним из родственников SARS-CoV-2 возбудителя ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Дэвид Хейманн из Лондонской школы гигиены и тропической медицины отмечает, что этот вирус не удалось полностью остановить и периодически регистрируются новые случаи, в которых не наблюдается никакой сезонности. В интервью изданию New Scientist он отмечал, что MERS определенно способен к распространению при высокой температуре.

Эпидемиолог Марк Липшиц из Гарварда также приводит в пример MERS, вспышка которого началась в сентябре 2012 года в Саудовской Аравии, когда погода там была весьма жаркой.

Заведующий сектором молекулярной эволюции института проблем передачи информации РАН Георгий Базыкин также напоминает, что предыдущие похожие заболевания не боялись тепла. Выступая на круглом столе, он напомнил, что атипичная пневмония (SARS) была летом. При этом Базыкин считает, что вспышку заболеваемости коронавирусом лучше сдвинуть ближе к лету, чтобы она не пересеклась с волной сезонного гриппа и на врачей не легла двойная нагрузка.

Еще один российский ученый также раскритиковал гипотезу о том, что новый коронавирус начнет уходить при повышении температуры воздуха. Руководитель Лаборатории анализа и прогнозирования общественного здоровья Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор медицинских наук Борис Ревич, отметил, что вспышка COVID-19 началась в Ухане, где средняя температура декабря-января составляет +10 градусов. Поэтому не стоит ожидать, что потепление спасет от распространения инфекции, заявил эксперт в

Другое мнение

Анализ 22 исследований немецких ученых показал, что коронавирусы человека при комнатной температуре могут сохраняться на таких поверхностях, как металл, стекло или пластик до 9 дней — для сравнения, вирус кори может жить на загрязненных предметах всего два часа. Эффективно инактивированы они могут быть с помощью обработки поверхностей растворами этанола, перекиси водорода или гипохлорита натрия.

“В настоящее время даже неясно, может ли человек получить COVID-19, дотрагиваясь до поверхности или объекта, на котором есть вирус, а затем, касаясь своего рта, носа или глаза”, — отмечают авторы в своем исследовании.

Медик Гюнтер Кампф из Университетской больницы Грайфсвальда (Германия) заявил, что низкая температура и высокая влажность воздуха еще больше увеличивают срок жизни таких вирусов.

Читайте так же  Какой кашель при коронавирусе: когда появляется, сколько длится

Снижает ли активность коронавируса теплая погода?

Коронавирус SARS-CoV-2 еще недостаточно изучен, поэтому среди вирусологов наблюдается разброс мнений о том, сможет ли наступление лета остановить пандемию. Одни считают, что COVID-19 — это респираторное заболевание, которое похоже на грипп, а сам возбудитель родственен коронавирусам, которые вызывают ОРВИ. В странах с умеренным климатом эпидемии гриппа и ОРВИ имеют сезонный характер, так как вирусы легче распространяются в условиях сухого зимнего воздуха, а высокая влажность и тепло снижают их способность заражать и распространяться. В соответствии с этой точкой зрения, летом угроза COVID-19 снизится, будет минимальной или даже сойдет на нет.

Другие ученые полагают, что SARS-CoV-2 является представителем совершенно другой группы. Он более стабилен в условиях внешней среды и дольше выживает на поверхностях, чем грипп. К тому же некоторые коронавирусы, которые в прошлом стали причинами эпидемий, не слишком боялись теплого воздуха.

При каких температурах вирус погибает

Наличие липопротеидной оболочки и шипов из S-белков делает COVID-19 сравнительно неустойчивым в открытом пространстве. Но насколько он живуч и при какой температуре гибнет возбудитель коронавируса? Изучив статистические данные развития эпидемии в динамике и наложив на них графики температуры, специалисты определили максимальный плюс и минус для некомфортного существования патогена.

Оказалось, что при температуре воздуха + 33 °С китайский коронавирус погибает спустя 16–18 часов, при +56 °С разрушается за 15 минут, а при +70 °С исчезает через 5 минут.

Как и любой другой вирус, COVID-19 заметно снижает активность при лихорадке. Поэтому медики не советуют принимать жаропонижающие, пока температура тела не достигнет 38,0–38,5 °С — так иммунные клетки борются с инфекцией.

Следует помнить, что коронавирус погибает только под влиянием температуры окружающей среды. Поэтому нет смысла париться в бане или подолгу сидеть в горячей ванне. От заражения это не спасет. Не уничтожит возбудителя и холод.

Ученые пока не знают, насколько активен коронавирус при отрицательных температурах воздуха, но если заражение уже произошло, не стоит морозить себя на улице. Это только ослабит организм и ускорит развитие инфекции.

Немного проще с продуктами питания. Коронавирус быстро погибает при высокой температуре, поэтому любая тепловая обработка — жарка, кипячение, стерилизация, тушение или пастеризация — становится гибельной для возбудителя. Фрукты и овощи перед употреблением также следует обдавать кипятком.

Кто из ученых считает, что теплая погода снизит активность коронавируса?

Исследователи из немецкого института Роберта Коха одними из первых высказали гипотезу о том, что SARS-CoV-2 хорошо распространяется в прохладную погоду, поэтому теплая погода может остановить процесс его распространения. Их коллега, немецкий вирусолог Томас Пьешман, объясняет это тем, что коронавирус окружен липидным слоем, который не является термостойким. В свою очередь, например, норовирус более стабилен, так как состоит в основном из белков и генетического материала.

Читайте так же  Сухой кашель у ребенка: чем лечить?

 Группа ученых Университета Цинхуа и Университета Бейхан в Пекине провела исследование на основе данных Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний о 4711 подтвержденных случаях коронавируса. Они пришли к выводу, что высокая температура и влажность значительно замедляют передачу COVID-19. При этом исследователи не утверждают, что коронавирус полностью погибнет при наступлении теплой погоды или что тепло остановит его распространение. Речь идет о том, что высокая температура воздуха может снизить скорость передачи COVID-19 в северном полушарии и замедлить его распространение.

Аналогичное мнение ранее высказал на пресс-конференции начальник центра инфекционных болезней ЦКБ Управления делами Президента Российской Федерации Георгий Сапронов. По его словам, коронавирус не зависит от погоды напрямую. При этом SARS-CoV-2 распространяется воздушно-капельным путем, поэтому инфекцию можно частично отнести к категории сезонных заболеваний. Таким образом, активность коронавируса должна существенно снизиться, когда начнет пригревать весеннее солнце.

О том, что новый коронавирус, вероятно, станет сезонным, заявил на пресс-конференции 23 марта главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико. По его мнению, активность COVID-19 должна снизиться с приходом весеннего тепла ориентировочно в апреле-мае 2020 года.

Группа швейцарских и шведских микробиологов также предположила, что распространение COVID-19 может пойти на спад с приходом весны в Северном полушарии. Однако выводы ученых нельзя назвать оптимистичными. Проанализировав поведение других коронавирусов, они разработали модель, которая показывает, что весной и летом 2020 года COVID-19 не будет побежден полностью и новая вспышка начнется уже грядущей зимой.

Устойчивость коронавируса в разных средах

  1. Во внешней среде коронавирусы инактивируются с поверхностей при +33 °С за 16 часов, при +56 °С за 10 минут;
  2. Исследование итальянских учёных показывает, что 70 % этанол, гипохлорит натрия 0,01% и хлоргексидин 1% очень быстро (менее 2 минут) повреждают капсид вируса и он не может размножаться.
  3. В другом исследовании тестировались популярные обеззараживатели рук на основе 45% изопропанола, 30% н-пропанола и 0,2% мезетрония этилсульфата; на основе на 80 % этанола; гель на основе 85 % этанола; антивирусный гель на основе 95% этанола. Все средства обработки рук в течение 30 секунд уничтожали вирус ниже порога обнаружения.
  4. Коронавирусы сохраняются в составе аэрозоля 8—10 часов, в воде — до 9 суток. Против аэрозолей коронавируса и для удаления его с поверхностей предметов эффективно УФ-облучение «кварцевыми лампами». Но время уничтожения вируса УФ лампой зависит от её мощности и обычно составляет от 2 до 15 минут.
  5. По мнению ВОЗ способный инфицировать других аэрозоль распространяется только в радиусе 1 метра вокруг заражённого человека и коронавирусы не способны переноситься в аэрозоле на большее расстояние.
  6. Коронавирусы сохраняют инфекционную активность в течение нескольких лет в лиофилизированном состоянии (при +4 °С), в замороженном состоянии (при −70 °С).
Источники

  • https://tabletix.ru/polezno-znat/pri-kakoj-temperature-pogibaet-koronavirus/
  • https://www.gazeta.ru/social/2020/04/16/13051621.shtml
  • https://endometriy.com/koronavirus/pri-kakoj-temperature-pogibaet
  • https://aif.ru/health/coronavirus/pri_kakoy_temperature_pogibaet_koronavirus
  • https://covid2019now.ru/koronavirus-pri-kakoj-temperature-pogibaet/
  • https://aif.ru/health/coronavirus/pogibaet_li_koronavirus_v_tepluyu_pogodu
  • https://KoronoVirus.ru/pri-kakoj-temperature-pogibaet-koronavirus
  • https://health2.ru/covid-19/pri-kakoj-temperature-pogibaet-koronavirus.html

[свернуть]